2017年5月13日 星期六

美國2017年4月零售業銷售值

美國2017年4月零售業銷售值為474,948,較上個月上升0.4%。

零售業銷售值:一般認為它是影響股市最重要的因素之一,出乎意料的負面零售銷售值報告,有可能造成市場重跌。


工商時報 2017年05月13日 04:10 蕭麗君/綜合外電報導
美國周五公布多項經濟指標,其中4月零售銷售出現改善、消費者物價指數(CPI)也溫和反彈,反映美國經濟與通膨依然處於穩健狀態,外界預料這可望使美國聯準會(Fed)繼續朝向下月升息路徑邁進。

此外密西根大學也公布5月消費者信心指數初值,從4月的97攀升至97.7,也高出市場預期的97.2。

商務部表示,4月零售銷售經季節調整後月增0.4%,雖然略低於市場預期的0.5%增幅,不過依然創下3個月來最大增幅。此外3月銷售經修正後從下滑0.3%上修至增加0.1%,2月銷售則下滑0.2%。

如果扣除汽車與零件銷售,上月零售銷售增長0.3%。若不計上述兩者與汽油項目,銷售也上漲0.3%。

若與1年前相比,4月零售銷售增長4.5%。

週五報告顯示,4月非商店零售銷售,其中包括線上銷售月增1.4%,百貨商店銷售則溫和成長0.2%。

零售銷售是衡量美國消費者支出的重要指標。美國首季經濟僅微幅擴張0.7%,其主要原因之一就是消費者支出成長大幅放緩、只增長0.3%。不過經濟學家預測在美國經濟仍穩健,家庭支出預料今春將反彈。聯準會上週發布聲明時曾指稱「支撐消費持續成長的經濟基本面依然強勁」,它還表示首季經濟成長減緩可能只是暫時現象。

勞工部周五則公布4月CPI,經季節調整後月增0.2%,若不計波動性高的食品與能源項目,核心CPI則略增0.1%。經濟學家先前預估這兩項數據都為成長0.2%。3月CPI則下滑0.3%。

與上年同期相比,整體CPI增長2.2%、核心CPI增加1.9%,後者為2015年10月以來首次跌破2%。

勞工部在同一天還公布上月民間部門每周平均時薪,在經通膨調整後比前1個月增加0.4%,與1年前相比則增0.3%。

※有關零售業銷售值的說明和資料的取得,請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的介紹。