2017年5月16日 星期二

股神開示:投資就像打棒球

2017-05-15 03:57經濟日報 編譯 劉忠勇

這是全球投資人夢寐以求的「伍茲塔克」(Woodstock)節。今年,又有大約4萬人湧至內布拉斯加州只有40萬人口的奧瑪哈市,參加波克夏公司的股東年會。這些股東蜂擁而來,不是來質疑經營者的,而是抱著朝聖心情,親聆巴菲特的智慧開示。

台上坐著的,一位是86歲的巴菲特,一位是93歲的長年事業夥伴蒙格(Charlie Munger)。巴菲特一開場,不改幽默本色:「各位可以分辨我們兩人,他還能聽,我還能看,這也是為什麼我們能合作無間。」

台上兩老口味不改,一個帶了櫻桃可樂,一個帶了健怡可樂,兩人中間放了時思糖果(See's Candies)的花生糖禮盒,可口可樂和See's都是波克夏投資的公司。

首先,觀眾(除了現場股東,還有網路直播)最想知道的,就是巴菲特投資哲學有何新的闡釋。巴菲特這次拿打棒球的擊球點(sweet spot)來形容投資:

「可以說是時機來了,就會知道,往往只為了一、兩個理由,就得花上五到十年甚至20年的工夫,來鑑別當時可長可久的競爭優勢。」

巴菲特表示,除了評估一家公司需要時間外,還「需要一個可靠的經理人,不僅合乎波克夏的公司文化,也要能積極融入波克夏文化,然後, 才是價格的問題。」

巴菲特舉擺在台上的See's糖果為例,他和蒙格1972年以2,500萬美元買下這家公司。

「我們當時審視See's糖果的一個問題:比起其他糖果,大家會願意買這品牌糖果來吃,也願意買來送禮嗎?」

他和蒙格押注的答案是肯定的。「這完全是因為我們覺得,大家未必會為了便宜而買,我的意思是,如果在情人節送禮給妻子或情人─但願他們是同一人─便宜反而不好。總不好說,這盒糖果我是便宜買到的。」

這押注奏效了,自波克夏買下See's以來,締造了大約20億美元的稅前盈餘。

「我們判斷See's糖果是特別的,2017年或許不是如此,但1982年和1992年的確如此,所幸我們判斷正確。我們也正在物色更多規模更大的See's。」

若要說巴菲特這一年最受矚目的投資,大概要屬蘋果(Apple)了。巴菲特在股東會上表示,對蘋果並沒有特別的看法,對科技感興趣的15歲青少年或許比他更了解蘋果。

在一旁的蒙格則表示,巴菲特對於投資蘋果太謙虛了。波克夏股東應把這項投資,當作他們兩老仍有能力應付新事物的指標。

蒙格說,波克夏買進蘋果在股票「是非常好的現象」,他對巴菲特說:「你若不是瘋了,就是有學習。」

巴菲特在股東會兩天後上CNBC接受訪問,對於為什麼投資蘋果說得更清楚,他的眼光顯然跟他投資See's糖果並無二致,原理也很簡單:消費者不會只為便宜而買。

他說:「大家希望擁有這產品,他們不想要最便宜的產品。」也就是說 ,消費者雖有其他更便宜的選擇,仍願意花700美元買iPhone。「這是大家以此為生活中心的一個非常、非常有價值的產品。」

波克夏目前對蘋果的持股是去年此時的六倍,已是蘋果的大股東,單單今年,持股價值即上漲將近20億美元。

據財星雜誌(Fortune)估計,自上次股東會以來,波克夏靠股票投資賺了160億美元,波克夏同期股價只漲了14%,還不如大盤,對於幾乎不配股的波克夏來說,這等於股東一年的投資報酬率。

但股東會上不見股東抱怨,想必有不少股東是為了拿到股東會的門票而投資波克夏,單單為能親炙一代投資大師。