2017年9月15日 星期五

美國2017年8月CPI(消費者物價指數)

美國2017年8月CPI(消費者物價指數)增加0.4%,若扣除食品和能源,增加0.2%。

消費者物價指數(CPI):包含了住、行食、樂、育和醫療保健,是產銷過程最後顯現出來的通貨膨脹數字,它是最受注目和最重要的一個,分析時最好扣除食品和能源,才能清楚知道是需求拉動型或是成本推動型,CPI出乎意料的變動,可能對股市和債券市場造成很大的衝擊。


2017-09-15 03:31經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
美國8月消費者物價漲幅為1月來最大,可能讓聯準會(Fed)更確信經濟力道強勁且通膨趨堅,今年底前進一步升息的機率隨之升高,期貨市場預估Fed今年再升息一次的機率攀升至近50%。

期貨市場顯示,Fed今年再升息一次的機率升至46%,高於8日預估的22%,但金融市場反應溫和,美元指數14日盤中貶0.1%至92.441,美股三大指數小跌0.2%至0.4%。

勞工部14日公布,8月消費者物價指數(CPI)比7月攀升0.4%,增幅不僅大於7月的0.1%,更是七個月來最大。

8月CPI年增率達到1.9%,也高於7月的1.7%。經濟學家先前預估上月CPI月比增0.3%、年比增1.8%。8月物價攀升的主因是颶風哈維來襲,一度造成德州煉油廠關閉,刺激汽油價格大漲6.3%,漲幅為1月來最猛。

但其他物資價格也一併上揚。剔除食物與能源價格的核心CPI月比躍升0.2%,增幅是2月來最大,也中斷之前一連四個月都只攀升0.1%的走勢。核心CPI年比增1.7%,與前三個月相同。

最新數據顯示通膨率顯露開始回升的跡象。Fed官員雖可能把汽油漲價帶動整體CPI回升視為短暫現象,但核心CPI數據反映更廣泛的物價上漲加速。

若通膨回升趨勢持續下去,Fed在12月升息的機率隨之提高。Fed決策官員預定19日至20日舉行貨幣決策會議,預料將按兵不動,以靜待更多數據證明通膨回升趨勢確立後再升息,但Fed下周可能宣布開始縮減資產負債表。

美國在2日止當周首次申請失業救濟金人數意外減少1.4萬人至28.4萬人,顯示就業市場依然強韌。儘管勞動市場接近充分就業,但通膨率依然低迷,被視為促使Fed將今年第三次升息時間點延緩到12月的理由。

上月能源價格躍升2.8%,反映汽油價格上揚。食物價格上漲0.1%。衡量房租與房貸支出的居住類價格上漲0.5%。Fed偏好的通膨指標,是剔除食物與能源項目的個人消費支出(PCE)核心物價指數。7月的核心PCE年增率為1.4%,是2015年12月來最小。該指數自2012年中以來一直低於Fed的2%目標。

※有關資料數據說明和資料取得請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),的那篇文章說明。