2017年9月22日 星期五

股神巴菲特神預測?謝金河提3個理由指並非不可能

2017-09-22 07:23聯合報 記者楊德宜╱即時報導

有「股神」封號的投資大師巴菲特(Warrent Buffett)日前在紐約一場慶祝富比世雜誌創刊百周年的活動上演說,他預測道瓊指數在100年內將衝破100萬點。對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書問,100年後道瓊工業指數100萬點,你信不信?「可以看出他是美股不可救藥的樂觀者,不管你相不相信,我們都不在了」。

謝金河說,不管你相不相信巴菲特的論點,股神有他自成一格的論述:

一,是100年前的道瓊工業指數只有81點,現在的指數是100年前的300倍,因此,100年後,以此類推,到達100萬點,不是不可能。

二,是從現在起到100萬點,必須再漲4500%,每年回報率要達到3.87%,而美股從08年迄今,每年平均回報是10.7%,所以,100年後100萬點並非不可能!

三,巴菲特稱:美國是一個了不起的國家,他認為美國股市是全球最好的投資標的,從現在起,美國股市還可再漲1倍,甚至2倍。

謝金河指出,單是這3個理由,很多人恐怕看得瞠目結舌,但巴菲特卻是信心十足,這是股神的信仰。這可從柏克夏A股堅持不分割,結果,股價一步一腳印,如今漲到27萬5630美元,市值達4520.33億美元,已是全球第六大市值企業,過去幾十年,巴菲特的投資信念只有尋找價值被低估的公司,逢低加碼,「他的信念,讓他每天充滿希望與活力!」