2017年9月10日 星期日

巴菲特87歲生日 跟他學做成功人士的3堂課

香港經濟日報 16:01 2017/08/31 文章轉載:topick

股神巴菲特(Warren Buffett)剛於8月30日度過他的87歲生日。11歲已開始投資的他,有很多投資心得可以學習,而且他的慳家或養生之道也很為人所熟知。但就算你沒興趣投資股票,他作為成功商業人士,亦有不少年輕一輩可借鏡的地方。CNBC今日一篇報道,總結出巴菲特成功事業的三堂課:

1. 主動鍛鍊溝通技巧

現時巴菲特作為股神,做訪問演講當然無難度。但他曾在傳記中透露,他年少時如果要對公眾做演講,會緊張得嘔吐。19歲時他修讀演講學校Dale Carnegie的課程,學習如何提高溝通技巧。

該校的總裁CEO Joe Hart接受媒體訪問時估計,巴菲特從學校學會的關鍵技巧包括:
  • 準備個人小故事,例如去過的旅行、讀過的書或電影,與人分享這些經歷怎樣改變你想法。
  • 絕不讀稿,演講前準備大綱及主要論點,上台時發揮會較自然。

2. 不停閱讀

股神曾指他每天閱讀500頁書。

「每天看500頁,這就是知識建立、累積的過程。任何人都可以做到。」

巴菲特說,很多他的投資決定,都歸功於他大量閱讀的習慣,由早上看多份報章開始。他估計,他一天有8成時間都在閱讀。

3. 選擇朋友

巴菲特說,有位有益的朋友會是終生受用。

你會向你相處的人看齊,所以與比你優秀的人相處是非常重要的。你會非常希望與你想看齊的那類人相處。你會向那個方向努力。

巴菲特在一次與他的好朋友微軟創辦人Bill Gates在講座上一起分享朋友的重要,你擁有的朋友,會在人生路上改變你,所以要結交優秀的朋友,交你喜歡又欽佩的朋友。