2017年9月1日 星期五

巴菲特:股票魅力減 但仍寧選股捨債

2017-08-31 06:53經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

波克夏董事長暨執行長巴菲特表示,這幾年來股市上漲,要找到便宜的股票更加困難,但比起債券,他寧願選擇股票。

巴菲特接受彭博電視專訪,談到為什麼波克夏現金越積越多,他說:「這表示股票已不像大多時候那麼便宜。」他說,在2008年金融危機之後購買股票,就像是「在桶裡射魚」。

巴菲特指出,「股票愈來愈沒有吸引力」,但因利率太低,「仍比債券有吸引力」。

另外,巴菲特接受CNBC專訪時表示,他今年繼續買進蘋果(Apple)股票,不過他旗下的經理人已開始賣蘋果股票。

儘管股價偏高,讓巴菲特不易找到新投資,他原有的投資倒是一一展現成效。美國銀行(BoA)周二表示,波克夏已將六年前開始持有的優先股轉換為普通股。

巴菲特說,美國銀行「當時處於困境,就像是一個很棒的運動員發生事故住進醫院」,他改持為普通股是「相當自然」的決定,因為目前美國銀行普通股的股息高於優先股。

6月底為止,波克夏持有的現金接近1,000億美元。

巴菲特:手中蘋果股票 1股都沒賣

工商時報 2017年09月01日 04:10 陳怡均/綜合外電報導
股神巴菲特(Warren Buffett)周三歡度87歲生日,受訪時談到多項議題,包括他看好蘋果前景,強調手中的蘋果股票1股都沒賣、他投資的食品大廠卡夫亨氏(Kraft Heinz)無意對外併購,以及預估美國經濟穩定成長2%。

身為柏克夏海瑟威董事長暨執行長的巴菲特,接受CNBC電視訪問時表示:「我從來沒有賣出任何1股蘋果股票。」

當被問及未來是否加碼再買蘋果,巴菲特不願回答,表示「我確實上季又買進蘋果股票,但沒有留意買進的時間點」。

2016年巴菲特的投資公司柏克夏海瑟威首度買進蘋果股票,這也是繼IBM後,這家公司買進的第2檔科技股。

巴菲特指出,去年柏克夏首次投資蘋果,有位操盤手買進約1,000萬股,「後來我關注蘋果一陣子,於是又買進更多。」

巴菲特口中的那位操盤手,應該是他的愛將康姆斯(Todd Combs)或韋斯勒(Ted Weschler),但他未透露是誰。

截至2017年6月30日止,申報監管機關文件顯示,柏克夏擁有蘋果1.302億股。若以蘋果目前股價163美元為計,柏克夏手中的蘋果股票價值約212億美元。

巴菲特提及,若與IBM相比,他對蘋果的未來更有信心。他認為,IBM的價值已不如6年前他開始買進時的水準,而是「有些走下坡」。

截至2016年底,柏克夏持有IBM約8,100萬股,2017年前兩季約售出3分之1持股。

另一方面,當被問及食品大廠卡夫亨氏是否有意收購零食廠億滋國際(Mondelez International),巴菲特立即潑冷水表示:「我想答案是否定的」。柏克夏持有卡夫亨氏26.7%股份。受此影響,億滋股價應聲走跌。

巴菲特提及,此次颶風對德州造成極大的損害,但美國經濟仍可穩定增長2%。

巴菲特生日這天除了一連串的訪問行程外,他還與年度慈善午餐匿名得標者一同共進午餐,今年的得標價格將近270萬美元。