2017年9月12日 星期二

不是不爆時候未到?CNBC:巴菲特自始就不看好比特幣

鉅亨網新聞中心2017/09/08 12:03

近日諾貝爾經濟學獎得主 Robert Shiller 向投資人警告,比特幣恐怕是市場泡沫。Robert Shiller 並非第一個提出這類警告的學者,很多人都有類似的看法,包括「股神」巴菲特 (Warren Buffett) 。

據《CNBC》報導,早在 3 年前,當巴菲特被問及比特幣時,他就要投資人遠離比特幣。

巴菲特 2014 年接受《CNBC》訪問時,提到他對比特幣的看法。他認為,這僅僅是一種轉移資金的途徑。「支票也是轉移資金的一種途徑。但是支票會僅僅因為具備轉移資金的功能,而值很多錢嗎?」

巴菲特表示,他希望比特幣能成為更好的轉移資金方式,但另一方面,這種模式可以用各種不同的方式複製,因此,如果認為比特幣擁有很大的「內在價值」,這種想法恐怕只是個玩笑。

當然,在巴菲特提出這種看法之後,比特幣價格狂漲了 7 倍。但另一方面,巴菲特本人並未說過,他能夠準確預測比特幣「泡沫」何時達到高點,他只是認為,這是短期的狂熱,而這種狂熱終有一天會結束。

和巴菲特持有類似觀點的,包括橡樹資本聯席董事長、億萬富翁 Howard Marks。今年 7 月,Marks 更進一步認為,數位貨幣甚至可能是個龐氏騙局。

Marks 認為,數位貨幣的狂熱就像 1637 年荷蘭鬱金香狂熱,1720 年英國「南海泡沫」,以及 1999 年的網路泡沫。