2017年10月14日 星期六

美國2017年9月零售業銷售值

美國2017年9月零售業銷售值為483,895,較上個月增加1.6%。

零售業銷售值:一般認為它是影響股市最重要的因素之一,出乎意料的負面零售銷售值報告,有可能造成市場重跌。


2017年10月14日 04:10 吳慧珍/綜合外電報導
受哈維與伊瑪颶風災後效應帶動,美國周五公布的零售額與通膨指標雙雙勁揚。災後房屋重建與買車需求推升下,9月零售額創2年半來最大單月漲幅;9月消費者物價指數(CPI)則因災後汽油價格大漲,單月漲幅寫下8個月新高。10月密西根大學消費者信心指數,亦意外觸及13年最高點。

據商務部最新報告,上月零售額較8月勁增1.6%,是2015年3月來最大單月增幅,但略遜於《華爾街日報》訪調預測的1.7%,年率方面揚升4.4%。8月數據由初公布的月減0.2%,上修為月減0.1%。

8月底至9月初哈維與伊瑪颶風接連侵襲美國南部釀災之故,上月園藝與建材部門銷售成長2.1%,係2月以來最大增幅。災民有汰換泡水車的需求,9月汽車銷售激增3.6%,增幅也是2015年3月以來之最。

若排除汽車銷售,9月零售額月增1%,高於受調經濟師預測的0.8%。同時剔除汽油與汽車銷售不計,上月零售額月增0.5%。

勞工部則發布9月CPI報告,較前月上漲0.5%,寫下今年1月來最大單月漲幅,8月CPI月漲0.4%。上月通膨年率為2.2%,相較8月的1.9%明顯升溫。

核心CPI(排除食品與能源價格)則月升0.1%,8月數據月升0.2%。

《華爾街日報》訪調預測9月整體CPI及核心CPI,分別月升0.6%、0.2%。

9月CPI的增幅,多達7成5來自汽油的貢獻,上月汽油價格飆漲13.1%,創2009年6月來新高,8月汽油價格漲幅6.3%。

汽油狂漲主要是颶風接連襲擊煉油重鎮墨西哥灣,產能受到重創所致。

迄至9月的12個月內,美國核心CPI上漲1.7%,該指數連續5個月的年增幅停留在這個數值,恐讓一心想將通膨年率衝到2%目標的聯準會官員坐立不安。

此外,10月密西根大學消費者信心指數初值也同步出爐,由9月的95.1竄揚至101.1點,攀抵2004年1月以來最高點,也優於預估的91.3點。

※有關零售業銷售值的說明和資料的取得,請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的介紹。