2017年10月26日 星期四

美國2017年9月耐久材訂單

美國2017年9月耐久材訂單為238,695,較上個月增加2.2%,剔除運輸為157,446,較上個月增加0.7%,剔除國防為225,343,較上個月增加2.0%。

耐久財訂單:是投資支出和工業生產的領先指標,因為包括了國防和運輸的訂單,數據可能會失真,分析時最好剔除國防和運輸的訂單數據。


2017-10-26 00:53經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
美國9月耐久財訂單增幅為6月來最大,且高於經濟學家預期,顯示企業投資力道仍強。同日公布的8月房價指數漲幅也比預期大,反映美國房市景氣仍熱絡。

美國商務部25日公布,經季節因素調整後,9月整體耐久財訂單比8月增加2.2%至51億美元,增幅遠高於湯森路透訪調經濟學預測的1%,且延續8月勁揚2%的趨勢 。耐久財泛指耐用至少三年的貨品,例如汽車和部分家電。

運輸類訂單大增5.1%,是6月來最大增幅,成為推升整體耐久財訂單的主力。波動較大的民用機與零件訂單上月更激增31.5%。

剔除波動較大的運輸項目,則9月訂單連續第二個月增加0.7%,仍優於市場預測的0.5%。

不含飛機的非國防資本財訂單在9月增加1.3%,與7月和8月的增幅相同,顯示企業投資持續強勁成長。這類所謂的核心資本財訂單被視為企業設備投資的重要指標,原先路透訪調學家預估上月增幅僅0.5%。

最新數據顯示第3季企業設備投資強勁,有助於緩和哈維、厄瑪等颶風來襲對美國經濟的衝擊,應可支持聯準會(Fed)在12月進行今年第三次的升息行動。

同日美國聯邦住宅金融管理局(FHFA)公布,美國8月房價指數月比上漲0.7%,優於市場預估的0.4%,也是3月來最大漲幅;年比則上漲6.6%。

※有關資料數據說明和資料取得請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術)的那篇文章說明。