2017年10月27日 星期五

巴菲特的良心建議:別怕股價腰斬 投資人應堅守信心

鉅亨網張祖仁 報導2017/10/24 12:47

2014 年 3 月,巴菲特引用 Barton Biggs 的觀點認為,牛市在「即將結束之前感覺最好」。

現在最大的問題是:這次什麼時候結束?這對投資者的你意味著什麼?

上述引言選自巴菲特 2013 年給波克夏股東的公開信。自信函發布之後,牛市在 2009 年 3 月的危機觸底之後開始上漲,股價估值繼續上升。道瓊工業平均指數頻創歷史新高。

為了更廣泛地了解股市估值,以下是標普 500 指數過去 5 年的遠期本益比簡圖:


因此,很明顯地估值正在走高,尤其是今年升幅加速。

Ryan Vlastelica 已經檢視了投資者看漲情緒的飆升,以及資金流入 ETF 的情況。這讓他想起了知名投資者的不變真理:當投資人心中不再有懷疑,代表牛市即將結束了。問題只在於我們是否可以準確地預測到底何時會發生。

道指或標普 500 指數下跌 20% 將被視為熊市。你的投資組合可能會比跌得這個數字更多,這取決於你持有那些個股,以及你如何讓自己的投資多元化。

《MarketWatch》投資專欄作家 Philip Van Doorn 表示,如果你大部分投資都是通過雇主資助的退休計劃進行,並且在計劃停止工作之前至少有 10 年時間,這樣很好。你不僅要支付較低的退休準備金,而且會享受持續的相對準備金(假設你的雇主支付的話)。所有這一切將意味著在市場復甦時,相對於其他投資者來說,你會享有更大的收益。

但是,如果您投資於個別股票,請記住另一個巴菲特的名言:「如果在短期內價值下降 50% 讓你嚴重困擾,那麼你不應該持有普通股票。」

換句話說,你對自己持股的公司信心應該更強,信心更強的意思是,如果股價下跌了 50%,你仍然願意買進更多股票。

無論你認為股市是否接近頂峰,我們認為列出仍然受到華爾街分析師喜愛的高價股將是十分有趣的。我們從標普 500 指數開始,按分析師推薦較多「買入」評級,並依 2018 年盈利預測統計按本益比進行排序。

所以下列是 10 支獲得多數「買進」評級的最昂貴標普 500 股票:


特許通訊 (Charter Communications Inc) 的銷售額大幅增長,反映了其與較大的競爭同業時代華納和光屋網路 (Bright House Networks) 2016 年 5 月合併後的重組成效。

在一次 1987 年 10 月份股市崩盤後倖存甚至更活躍的經紀人採訪中,Gabelli 多媒體信託基金副投資組合經理 Lawrence Haverty 表示,亞馬遜和網飛 (Neflix Inc.) 過高的估值是對市場的警示,儘管他多年來對這兩支股票看法錯誤。

他說:「人們為這些業務(實質上就經濟面而言無利可圖)支付數倍的現金,基本上是違反常律的。」

所以,如果你現在跳進市場,買進個股,那麼你最好做功課,不但要在市場下滑的時候堅持下去,而且要以更多的折扣買進更多的股票並持有多年。

如果沒有,那麼就堅持長期買進指數基金。如果您不能長期持有指數型基金,那麼請完全撤離股票市場。

PS. 彼得.林區說:「不論一天跌508點或108點,好公司最後總還是會成功,而平庸的公司會失敗,投資人的獲利則會因為投資不同企業而有所差異。」