2017年10月5日 星期四

巴菲特: 稅改成效 將做為投資依據

工商時報 2017年10月05日 04:10 鄭勝得/綜合外電報導

股神巴菲特周二接受財經媒體CNBC專訪時表示,他最近正密切關注美國國會稅改方案通過與否,以做為他買賣股票的投資參考。這樣的策略對於巴菲特來說相當罕見,因為他向來以企業基本面做為投資依據。

巴菲特表示:「稅改案通過與否,如今是柏克夏海瑟威公司投資考量因素之一,這在我87年的投資生涯中極為罕見。」

巴菲特向來長期持有股票,稅率問題不太是投資考量重點,但他現在卻表示「我現在不斷在考慮稅率問題。」換句話說,柏克夏將依據稅改案通過與否,做為股票獲利了結或認賠出場的依據。

巴菲特5月6日曾在柏克夏年度股東大會上表示,若美國總統川普與共和黨未來成功將企業稅率從35%降至20%並調降資本利得稅,那他會出售虧損股票並持有賺錢股票。

巴菲特表示,雖然國會降低稅率能減輕投資人稅務負擔,但投資人實現10億美元資本利得仍須支付高達3.5億美元稅金,此舉「似乎不太明智」。

此外,巴菲特對川普與共和黨抱持極大信心,認為減稅方案將會順利通過。他表示:「共和黨掌控國會2院多數席次,總統川普也是共和黨員,他們應該不想在執政第1年時丟臉,我認為他們能讓稅改案順利過關。」

巴菲特亦相當擔憂北韓核子危機,他周二出席奧馬哈一場會議時指出,「大規模毀滅武器對全世界造成威脅」,並稱北韓發展核武的行為極為「瘋狂」。除了核子飛彈外,巴菲特也相當擔心生化武器與網路攻擊。

巴菲特表示:「北韓是非常貧困的國家,但領導人卻枉顧人民需求,將極高比例的國內生產毛額(GDP)用於製造飛彈,目的是攻擊美國本土,這實在是太瘋狂了。我真希望能想出解決辦法,但我無能為力。」

PS. 巴菲特說:「現在是 10 月份,我們有很多股票賺了很多,有些股票有虧損,如果 1 月 1 日開始稅率出現重大變化 —— 假設他們會降低資本利得稅或企業所得稅 —— 現在賣掉虧損股、持有上漲股直至明年,會讓我從中受益。」