2017年10月9日 星期一

稅改股利所得採乙案二擇一怎麼選?會計師這麼建議

鉅亨網新聞中心  ※來源:NOWnews2017/10/07 08:27

針對 9 月初財政部公布的稅改方案,個人股利所得拍板採用乙案,乙案採 2 方式由個人擇優適用採稅率 26% 分離課稅,或採合併計稅並使用股利所得 8.5% 的股利抵減稅額,但每申報戶以 8 萬元為限。不過,投資人該怎麼選擇?

會計師建議,適用綜所稅率 40% 者,採分離課稅較有利;綜所稅率 5%、12%、20% 者可採合併計稅股利抵減,而綜所稅率 30% 的人,應視股利所得金額是否超過 200 萬元而定。

依照財政部之前規畫,股利所得稅改分為「甲案」和「乙案」兩版課稅方式。其中甲案建議股利所得 37% 免稅,其餘 63% 併入綜合所得中課稅,最高稅率 40%。乙案則採「2 擇 1」機制,投資人可在股利所得乘 8.5% 抵稅額、最高不超過 8 萬元,將股利所得併入所得稅中核課,或是股利所得分離課稅 26%,與所得稅合併申報。

行政院長賴清德 5 日召開行政立法便當會,與黨籍立委討論股利所得稅改,經過討論,最後乙案出線。行政院發言人徐國勇轉述行政院選擇乙案的原因「有濟無劫、合理分配、全民分配」。

勤業眾信聯合會計師事務所會計師林宜信則指出,在採用乙案之情況下,就適用綜所稅稅率 40% 者,會選擇就其股利所得按 26% 分離課稅;適用綜所稅稅率 5%,、12% 及 20% 的人,會選擇將股利所得合併計稅並使用 8.5% 股利抵減稅額。

至於適用綜所稅稅率 30% 的股東,應選擇分離課稅或合併計稅,則要看股利所得金額是否超過 2 佰萬元而定。

林宜信表示,若股利超過 200 萬元,應選擇分離課稅較為有利。舉例來說,適用綜所稅稅率 30% 的投資人,申報 210 萬元的股利所得,若採用分離課稅,需繳納稅額 54.6 萬元(210 萬元 * 26%),相較於採用合併計稅需繳納稅額 55  萬元(210 萬元 * 30% - 8 萬元)的情況下較為有利。

反之,若股利小於 200 萬元,應選擇合併計稅較為有利。林宜信舉例說,適用綜所稅稅率 30% 的投資人,申報 190 萬元的股利所得,若採用分離課稅,需繳納稅額 49.4 萬元(190 萬元 * 26%),相較於採用合併計稅需繳納稅額 49 萬元(190 萬元 * 30% - 8 萬元)的情況下較為不利。

此外,林宜信指出,採用乙案下的合併計稅方式時,因股利可抵減稅額上限 8 萬元,是以每一申報戶為單位計算,因此,在考量是否申報受扶養親屬時,需將限額列入考量。例如若該申報戶的股利所得超過 94 萬 1176 元,已達 8 萬元抵減限額時,可考慮將受扶養親屬中有較高股利所得者獨立申報,試算多出 8.5% 抵減金額與該受扶養親屬的股利所得與免稅額、標準及列舉扣除額的差異影響,作出最佳選擇。

(中央社記者蔡怡杼台北5日電)
財政部次長蘇建榮表示,乙案提供股利所得合併或分開計稅二擇一制,分開計稅者,單一稅率為26%;合併計稅者給予抵減稅額,可抵減稅額計算方式為股利X8.5%稅率,每一申報戶上限為新台幣8萬元。

財政部舉例說明,若民眾股利所得為10萬元,選擇分開計稅、單一稅率26%時,即股利10萬元乘上26%稅率,等於要繳2.6萬元的稅。

若10萬元股利所得採合併計稅、減除股利可抵減稅額時,則10萬元股利所得乘上8.5%的稅率,等於扣抵稅額有8500元,因未超過上限的8萬元,所以有8500元的抵減稅額,假設綜所稅適用稅率5%時,10萬元所得乘上5%稅率等於要繳稅5000元,由於5000元低於8500元的扣抵稅額,即民眾這時選擇合計計稅,可退稅3500元。