2018年1月25日 星期四

2017年12月 M1B、M2年增率與款券劃撥餘額

2018年01月25日 04:09 工商時報 呂清郎/台北報導

2017年12月外資匯入熄火,轉為匯出逾11億美元,且大賣超台股340億元,使得M2年增率下滑0.47個百分點,但台股還是上漲82點,主要全靠占比逾6成的散戶撐場,根據中央銀行公布當月金融情況統計,代表散戶資金流向的證券劃撥存款餘額,大減624億元投入股市,提供資金動能續強。

台股去年5月站上萬點後,激勵散戶積極搶進;央行官員表示,統計股市自然人戶(散戶)在集中市場交易占比,2016年各月平均僅5成上下,去年初為52.3%,隨後逐月增加,至8月正式衝破6成大關達63.5%,並創2014年1月後的3年10個月新高,9月仍有62.6%,10月略減為62.3%,11月又小幅減少至61.2%,但12月再上揚至61.4%。

央行統計並顯示,受到年底外資放大假效應,股市成交量日平均值從11月的1,240億元降至1,088億元,但仍維持千億元之上的高水位;股價指數月平均也從11月10,743點,稍為收斂至10,501點,代表散戶加碼撐場,資金動能無虞。


央行官員說明,去年12月因為銀行放款與投資成長減緩,包括減持國庫券、公債的部位調節,因應財報及季節性因素的效應,加上外資匯出影響,使得M1B及M2年增率雙雙下滑,各降至4.03%及3.60%,但M1B年增率連續7個月高於M2年增率,仍代表股市資金動能充沛,因去年全年累計還是匯入高達86.8億美元,且今年以來外資又轉匯入,預料這波資金行情還會延續下去。

去年全年M1B及M2年增率各為4.65%及3.75%;央行官員認為,M2年增率仍高於主計總處預估經濟成長率與消費者物價指數(CPI)年增率合計,代表目前資金仍為適度寬鬆,符合現在總體經濟環境的需求,另去年超額準備衝高至459億元,創2010年以來新高,因此,今年M2目標區應將維持2.5~6.5%不變。

去年12月外匯存款餘額大增910億元來到5.67兆元,再創歷史新高;央行官員強調,主要因企業年終資金調度,及新台幣大幅升值,激勵法人、民眾外幣資產配置增加,且仍以美元為大宗。

台灣2017年12月款券劃撥餘額為16,714,餘額減少624。(單位新台幣億元)

款券劃撥餘額指的是,股市投資人存放在證券交割所帳戶中存款的餘額。當餘額增加,表示投資人準備進入股市的動能增加;當餘額減少,表示投資人從股市撤離或是已經把資金投人股市,那後續再進場的資金就會減少,股市就不易上漲,甚至可能下跌。如果M1b創歷史新高,款券劃撥餘額無法再增加,那就表示股價到頂;相反的,如果上述指標創新低,表示股價離底部不遠了。


※有關M1B的說明,請參考:貨幣供給的意義(鈔票的重量)
※有關款券劃撥餘額的說明和資料的取得,請參考:追蹤資金增減(30歲前買對股票就像印鈔機)