2018年2月3日 星期六

美國2018年1月就業報告

美國2018年1月就業報告-失業率為4.1,較上個月持平,就業報告-非農業就業人口,較上個月增加200(單位千人),就業報告-平均每星期工時為34.3小時,較上個月下滑0.2,就業報告-平均每小時薪資為$26.74,較上個月上升0.09。

  • 失業率:此指標常會具有政治上的意涵,隨之而來的財政政策或貨幣政策反應可能會很快。
  • 非農就業人口:這是評量就業的情況,但常常會因為兼職或罷工造成數據失真。
  • 平均每星期工時:這指標的下䧏是企業減少生產的明顯跡象。
  • 平均每小時薪資:判斷工資型通貨膨脹的工具,但不包含員工的福利,或某一段時間趕貨加班,所以有時可能會失真。


2018-02-03 00:29經濟日報 編譯任中原/綜合外電
美國元月就業報告強勁,尤其是薪資升幅創八年半來最高,引發通膨憂慮升高,帶動美國公債繼續下跌,殖利率上升,美股道瓊盤初大跌250點,美元匯率回升。

元月非農業就業人數增加20萬人,比市場預估的18萬及前月的14.8萬人都高;民間就業增加19.6萬人,優於預估的18.1萬人及月前月的16.6萬人。

製造業就業增加1.5萬人,增幅低於預估的2萬人;失業率維持4.1%,勞動參與率維持62.7%。

市場最關注的平均時薪比前月再升0.3%,比去年同期更大幅上升2.9%,創2009年6月來最大升幅,高於前月的2.7%及市場預估的2.6%,顯示就業市場緊俏情勢終於開始推高工資升幅,也符合聯準會(Fed)的預期;市場通膨率預期上升到2.04%,距離去年高峰只差2基點,也達到2%目標。

兩項就業指標偏弱,分別是平均每周工時為34.3小時,低於前月及預估的34.5小時,及低度就業率從8.1%上升到8.2%。另外11及12兩月的就業人數共下修2.4萬人,過去三個月平均每月就業增19.2萬人,比2017年每月平均18.1萬人上升。

鉅亨網編譯郭照青2018/02/03 05:49
美國公布 1 月就業報告較預期強勁,推升利率上揚,引發美國股市暴跌重挫,創二年來最大單週跌幅。道瓊工業平均指數盤中狂跌 696 點,終場重挫 665 點,跌破 26000 點關卡,為自 2016 年 6 月以來,首度大跌逾 500 點。

分析師說,今日股市關鍵在利率上升。俗語說,多頭市場不會老死,只會死於升息。

※失業率、非農業就業人口和平均每星期工時的說明和資料的取得,請參考目:經濟衰退指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。
※平均每小時薪資的說明和資料的取得,請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。