2018年2月28日 星期三

美國2018年1月耐久材訂單

美國2018年1月耐久材訂單為239,724,較上個月減少3.7%,剔除運輸為162,002,較上個月減少0.3%,剔除國防為228,738,較上個月減少2.7%。

耐久財訂單:是投資支出和工業生產的領先指標,因為包括了國防和運輸的訂單,數據可能會失真,分析時最好剔除國防和運輸的訂單數據。



2018-02-28 00:32經濟日報 編譯謝汶均/綜合外電
美國1月耐久財訂單下滑,企業投資也連兩季下挫,反映企業可能未因川普政權的減稅政策而擴大投資。

美國商務部27日表示,1月耐久財訂單經季調後,較前一個月減少3.7%,跌幅大於華爾街日報訪調的經濟學家預測的1.6%,主要因為波動較大的交通設備訂單銳減10%。1月不含飛機、非國防設備的資本財訂單也較前一個月下滑0.2%。

川普政府去年底通過稅改計畫,原本希望藉此增加企業投資。許多經濟學家預測,在近期稅改措施的帶動下,美國今年整體經濟成長將十分健全。

去年12月的企業投資也較前一個月下挫,但整體來說,美國的企業投資仍呈穩定成長,企業在1月的投資金額已較一年前增加8%。

近期的其他報告則顯示,美國的資本支出正增加。聯準會(Fed)本月的報告指出,1月企業設備生產已較去年增加4.8%,去年11月的數據也較前年增加4.9%,是近四年來最大的年比增幅。

美國的企業投資停滯兩年後,去年開始反彈。此趨勢的走勢與原油價格平行,反映先前的支出下滑和之後的投資反彈都集中在能源相關產業。

商務部公布的數據顯示,基本金屬和機器的新訂單跌幅約為一年半來最大。

※有關資料數據說明和資料取得請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術)的那篇文章說明。