2018年2月2日 星期五

美國2018年1月PMI全國採購經理人指數

2018年1月PMI全國採購經理人指數為59.1,較上個月下滑0.2。

全國採購經理人指數:指數加權如下,新接訂單30%、生產25%、雇用20%、交貨15%、存貨10%,指數的變化大小,不如實際指數趨勢那麼重要,數據大於50,為擴張階段,數字愈高擴張力道愈強,若介於44.5~50之間,表示製造部門停止成長,但是經濟可能繼續擴張,不過,指數掉到44.5以下,則是經濟陷入衰退的強烈訊號。


富聯網【財訊快報/劉敏夫】彭博社報導指出,新出爐數據顯示,美國製造業1月份的擴張速度超過預期,並接近逾13年來最快增速,顯示製造業2018年年初仍全速向前。

美國供應管理協會(ISM)公佈的數據顯示,1月份製造業指數由前月的59.3,略為向下跌至59.1,不過表現仍優於經濟專家估計的58.6。

由於指數仍高於50榮枯關鍵水位,意味著產業呈現擴張局面。雖然1月份數據略為下滑,但是仍接近去年9月觸及60.2,這是自2004年6月以來最高點。

這項數據顯示,1月份新訂單分項指數由67.4跌至65.4;就業分項指數由58.1至54.2,是去年5月以來最低。

分析指出,消費開支及商業投資繼續增長,對製造業仍然有利。同時出口指標也達到了近七年來新高,突現出海外市場的改善。

※有關指數說明和資料取得請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術)的那篇文章說明。