2018年3月1日 星期四

2018年1月 M1B、M2年增率與款券劃撥餘額

2018-02-28 01:55經濟日報 記者吳苡辰/台北報導

央行昨(27)日公布1月貨幣總計數,象徵股市資金活水M1B年增率與代表廣義貨幣M2年增率,雙雙下降為3.11%及3.42%,形成「死亡交叉」,終結連七個月的「黃金交叉」格局;不過由於證券劃撥存款帳戶餘額再度改寫歷史新高,顯示資金仍留在股市。

中央銀行公布1月M1B年增率自4.03%降至3.11%、M2年增率自3.6%降至3.42%,且M1B年增率往下摜破M2年增率,形成「死亡交叉」。


央行官員表示,M1B、M2年增率雙雙下跌,主要受銀行放款與投資成長減緩影響,且去年農曆春節落在1月下旬,通貨需求較高,而墊高M1B基期,若合併1、2月來看,目前市場資金仍屬「適度寬鬆」。

行庫主管表示,受季節性因素影響,今年1月M1B年增率較低,2月M1B年增率反彈機率高,2月即可能重現「黃金交叉」,且由於現在資金調度快速方便,M1B、M2年增率很可能呈現反覆交叉的「雙螺旋」走勢。

一般而言,「黃金交叉」格局,有助形成台股支撐動能,雖然「黃金交叉」與「死亡交叉」對股市好壞的象徵意義已較不顯著,但多少還是會對股民心理形成陰影;不過本次形成「死亡交叉」主要是受季節因素影響,對股市意義影響較小。

且在證券劃撥存款帳戶部分,1月餘額達1兆8,168億元,創下歷史新高,月增高達1,454億元,同樣改寫單月最大月增金額紀錄,股價指數月平均為11,005點,央行官員也表示,外資1月淨匯入51.93億美元,且買超台股,散戶占集中市場成交比重為59.7%。

央行官員表示,散戶占集中市場成交比重自去年8月起,連續五個月維持在60%以上,1月雖略降至59.7%,但仍相對高,顯示法人投資台股力道強,散戶也看好台股參與意願高。

閱報秘書/黃金交叉與死亡交叉
當M1B年增率向上攀升,高於M2年增率時,稱「黃金交叉」,一般解釋為股市資金活水高,有助形成台股支撐動能;而當M1B年增率向下摜破M2年增率時,則稱「死亡交叉」,被視為股市資金動能緊縮,不利台股表現。

台灣2018年1月款券劃撥餘額為18,168,餘額大增1454。(單位新台幣億元)

款券劃撥餘額指的是,股市投資人存放在證券交割所帳戶中存款的餘額。當餘額增加,表示投資人準備進入股市的動能增加;當餘額減少,表示投資人從股市撤離或是已經把資金投人股市,那後續再進場的資金就會減少,股市就不易上漲,甚至可能下跌。如果M1b創歷史新高,款券劃撥餘額無法再增加,那就表示股價到頂;相反的,如果上述指標創新低,表示股價離底部不遠了。


※有關M1B的說明,請參考:貨幣供給的意義(鈔票的重量)
※有關款券劃撥餘額的說明和資料的取得,請參考:追蹤資金增減(30歲前買對股票就像印鈔機)