2018年3月23日 星期五

2018年2月 M1B、M2年增率與款券劃撥餘額

2018-03-23 00:07經濟日報 記者吳苡辰/台北報導

央行昨(22)日公布2月貨幣總計數,象徵股市資金活水M1B年增率與代表廣義貨幣M2年增率,分別上升為5.16%及3.78%,重現「黃金交叉」,有助形成台股支撐動能。

根據央行公布2月數據,M1B年增率由1月的3.11%升至5.16%;M2年增率則由3.42%升至3.78%,主要因2月適逢農曆春節,通貨發行增加,以及銀行放款與投資成長增加所致。


M1B年增率往上摜破M2年增率,再度形成「黃金交叉」,使1月的死亡交叉,僅出現一個月便隨即反轉;累計本年1至2月M1B及M2平均年增率分別為4.13%及3.60%。

代表散戶指標的證券劃撥存款餘額,2月底為1兆7.675億元,較1月歷史新高1兆8,168億元滑落,但仍處於近半年來的相對高點,顯見散戶對台股仍具有一定信心,參與股市意願高。

2月外匯存款期底餘額則達到5兆7,931億元,續創歷史新高,央行官員指出,主因為市場高度預期美國3月將升息,提高美元資產配置,例如購買美元定存或是美元保單,結匯後直接存在外匯帳戶所致;此外企業資金的調度,也是外匯存款餘額創高的原因之一。

當M1B年增率向上攀升,高於M2年增率時,稱「黃金交叉」,一般解釋為股市資金活水高,有助形成台股支撐動能;而當M1B年增率向下摜破M2年增率時,則稱「死亡交叉」,被視為股市資金動能緊縮,不利台股表現。

去年5月時M1B、M2年增率終結維持20個月的「黃金交叉」,轉為「死亡交叉」,讓市場一度擔心是否表示台股資金行情不在,6月在M1B與M2年增率一升一降間,5月曇花一現的「死亡交叉」,再反轉為「黃金交叉」且延續至去年12月,連七個月維持「黃金交叉」格局,至今年1月再度打破,改成「死亡交叉」。

台灣2018年2月款券劃撥餘額為17,675,餘額減少493。(單位新台幣億元)

款券劃撥餘額指的是,股市投資人存放在證券交割所帳戶中存款的餘額。當餘額增加,表示投資人準備進入股市的動能增加;當餘額減少,表示投資人從股市撤離或是已經把資金投人股市,那後續再進場的資金就會減少,股市就不易上漲,甚至可能下跌。如果M1b創歷史新高,款券劃撥餘額無法再增加,那就表示股價到頂;相反的,如果上述指標創新低,表示股價離底部不遠了。


※有關M1B的說明,請參考:貨幣供給的意義(鈔票的重量)
※有關款券劃撥餘額的說明和資料的取得,請參考:追蹤資金增減(30歲前買對股票就像印鈔機)