2018年3月15日 星期四

美國2018年2月零售業銷售值

美國2018年2月零售業銷售值為492,008,較上個月減少0.1%。

零售業銷售值:一般認為它是影響股市最重要的因素之一,出乎意料的負面零售銷售值報告,有可能造成市場重跌。


2018-03-15 00:00經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電
受家庭削減汽車和其他高價商品支出的影響,美國2月零售銷售連續第三個月下滑,為近六年來僅見,預示今年第1季的經濟成長將趨緩。2月生產者物價則小漲0.2%,略高於預期。

商務部14日表示,2月零售銷售較上月下滑0.1%,其中汽車銷售跌幅較大,下滑0.9%;這也是零售銷售自2012年4月以來首見的連三個月走跌;1月的零售銷售經修正後減少0.1%,而先非前發布的的0.3%減幅。

2月不計汽車、汽油、建材及食品服務的零售銷售則較1月增加0.1%,這個所謂的核心零售銷售與國內生產毛額中的消費者支出最為吻合。占美國經濟活動逾三分之二的消費者支出,在今年初趨緩,遠不及去年第4季激增3.8%。

消費者支出減緩支持第1季經濟溫和成長的預期,預估將只增加2%。

另據勞工部的資料,拜服務成本上升抵銷商品價格下滑之賜,美國2月生產者物價指數(PPI)較上月小增0.2%;1月則上升0.4%。不計食品、能源及貿易服務的核心生產者物價上漲0.4%,與1月的漲幅相同。2月為止的過去12個月Core PPI則增加2.7%,增幅是2014年8月以來最大。

※有關零售業銷售值的說明和資料的取得,請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的介紹。