2018年3月14日 星期三

美國2018年2月CPI(消費者物價指數)

美國2018年2月CPI(消費者物價指數)增加0.2%,若扣除食品和能源,增加0.2%。

消費者物價指數(CPI):包含了住、行食、樂、育和醫療保健,是產銷過程最後顯現出來的通貨膨脹數字,它是最受注目和最重要的一個,分析時最好扣除食品和能源,才能清楚知道是需求拉動型或是成本推動型,CPI出乎意料的變動,可能對股市和債券市場造成很大的衝擊。


2018-03-14 01:13經濟日報 編譯任中原/綜合外電
美國2月消費者物價指數(CPI)維持「漸進上升」,核心CPI連續第三個月年升1.8%,未加速攀升,與聯準會(Fed)的「漸進升息」基調相同,強化Fed今年內將升息3碼的預期,美股13日早盤漲逾百點,標普500指數攀至六周高點,美元則小幅貶值。

最新數據顯示,美國2月整體CPI月升0.2%,升幅小於元月的0.5%,與一年前相比則上升2.2%,增幅略大於元月的2.1%,都符合市場預期。

扣除能源與食品後的2月核心CPI月升0.2%,為去年11月來最低,跟去年同期相比則攀升1.8%,也符合市場預期。

由於CPI雖上升,但並未加速,強化Fed今年內將升息3碼的市場預期,美股道瓊工業指數13日早盤漲141點至25,319點,標普500指數也漲約0.6%,收復2,800點大關。

美元兌歐元則貶值約0.3%,美元指數貶0.2%。美國10年期公債殖利率下降2.6個基點,為2.8444%。

經濟學者指出,2月CPI數據顯示通膨維持漸進上升,未明顯加速,與Fed的物價展望相當;市場仍預測Fed將在3月21日升息1碼,今年全年將升3碼。

ING集團經濟學者史密斯表示,2月CPI符合預期,市場不太可能劇烈波動,但預料未來幾個月因消費支出轉強,CPI可能加速上升。Raymond James金融公司經濟學者布朗說,這份報告跟之前基調炸香同:利率將逐步升高,未顯示Fed需要踩煞車、或更大力踩下升息油門。

其中,2月新車價格下跌0.5%,是2009年來最大單月跌幅,二手汽車及卡車也下跌0.3%,加上行動通訊費率也下跌0.5%,但成衣價格再漲1.5%。

※有關資料數據說明和資料取得請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),的那篇文章說明。