2018年3月2日 星期五

美國2018年2月PMI全國採購經理人指數

美國2018年2月PMI全國採購經理人指數為60.8,較上個月上升1.7。

全國採購經理人指數:指數加權如下,新接訂單30%、生產25%、雇用20%、交貨15%、存貨10%,指數的變化大小,不如實際指數趨勢那麼重要,數據大於50,為擴張階段,數字愈高擴張力道愈強,若介於44.5~50之間,表示製造部門停止成長,但是經濟可能繼續擴張,不過,指數掉到44.5以下,則是經濟陷入衰退的強烈訊號。


MoneyDJ新聞 2018-03-02 07:58:15 記者 陳瑞哲 報導
美國供應管理協會(ISM)周四宣布,二月份美國製造業採購經理人指數(PMI)從59.1不降反上升至60.8,此為2004年五月以來新高。

按照定義,PMI大於50榮枯分水嶺象徵景象擴張,反之則是萎縮。據MarketWatch報導,分析師原預期二月製造業PMI為59。

歷史趨勢顯示, PMI在如此高的狀況下,推估美國GDP年成長率應該來到5.4%,但實際情形並非如此,也就是說目前美國製造業熱度超過實體經濟成長水平。

報告表示製造業情勢大好,主要歸功於能源價格回升,以及汽車銷售在風災後反彈。除此之外,全球景氣轉強、出口擴張加速也是原因之一。

細項數據顯示,就業指數跳增5.5、成為59.7,為加分最多的項目。報告指出人力目前是企業主最大挑戰,某食品業採購經理甚至反應找不到人。

※有關指數說明和資料取得請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術)的那篇文章說明。