2018年3月1日 星期四

聰明人破產的理由?巴菲特引用蒙格說法:酒、女人及槓桿

鉅亨網新聞中心2018/02/27 11:44

有 3 樣東西會使聰明人破產,那就是酒、女人及槓桿 (leverage) -這句話是巴菲特 (Warren Buffett) 戰友蒙格 (Charlie Munger) 所說,不過巴菲特同樣深信不疑。

巴菲特周一接受《CNBC》專訪時,重新引用了這句話。不過他表示,實際的情況是,會讓人破產的是槓桿,酒 (liquor) 跟女人 (ladies) 純粹是因為都是「L」開頭,「順便」加在裡面。

巴菲特上周末公布了 2017 年致股東公開信,在信中他再次強調,避免用借來的錢投資。他說:「在我看來,借錢買股真的是瘋了。」

他強調,這麼做就是賭上自己的身家,去追逐自己不一定需要的東西。「這種情況下就算投資凈值翻倍,也不會讓人更快樂。」

更為基本的理由在於,使用債務及槓桿,必須在短時間內戰勝波動。但是由波克夏的股價,就足以說明,短期的價格隨機波動,可能掩蓋長期的投資價值。

巴菲特指出,波克夏過去也經歷過 4 次重挫,下跌達到 37-59%。他在公開信中說,投資人難以預測股價在短期內會跌得多深,即使沒有借很多錢,而且所持部位沒有受到暴跌的威脅,投資心態仍可能受到整個市場氣氛、新聞標題或評論所擾亂,而會在恐慌下做出不明智的決定。