2018年3月25日 星期日

股神自掏腰包請大學生吃飯 巴菲特大講投資秘訣

香港Yahoo財經 現代電視 2018年3月5日

都說「聽君一席話,勝讀十年書」,為了與著名商業大佬共進午餐,你願意花費多少錢呢?每年一次,如果想與股神巴菲特同台食頓飯,全球各地的商界領袖或富豪都必須得豪擲數百萬美元來競搶,但面對未來的「社會棟樑」,巴菲特卻樂於請他們吃一頓「免費午餐」。

話說早前巴菲特邀請全球10所大學的學生,包括今年唯一一間亞洲受邀學院的北京大學光華管理學院、史丹福、加州大學洛杉磯分校(UCLA) 及芝加哥大學等,在自己的家鄉奧馬哈共進午餐。

巴菲特在午餐會上分享,要投資好的公司,除了要留意盈利、現金流等財務數據外,更要洞察到其他人所沒有發現的地方。以投資蘋果公司為例,投資時必須了解這家智能手機企業的生態系統能夠持續多久,包括什麼時候競爭會激烈、會推出哪些額外服務等。

在巴菲特看來,投資策略的準則就在於安全邊際(margin of safety),而投資秘訣從未改變,你必須先問問自己,首先對筆投資有多肯定?其次是需要多久才達到預想的目標;最後就具體要怎樣做。

問及在中國的投資興趣,巴菲特表示,中國是一個很大的市場,具有非常多的可能性,一些波折並不會影響中國發展的腳步;又指,對比股票價格,他更注重公司的價值,希望收購整個企業以進行運營,一旦找到合適的行業和管理團隊,將會毫不猶豫地在中國投資。對於人工智能這個投資風口,巴菲特就一如既往力撐人類。

他說,人工智能很大程度上會引發一些行業的變革,甚至在投資決策中會超越人類,AI或會比標準普爾500指數做得好,但最好的人類會擊敗機器,目前尚不足以支持替代人腦思維的功能。

作為全球富豪榜上的常客,身價早已逾千億美元的巴菲特更語重心長和一眾學子說,金錢很有用,但它買不到兩樣東西:時間和愛,又指除了疾病,任何困難似乎都會隨着時間消逝,最重要的是要珍惜身邊的人。