2018年3月6日 星期二

謝金河:重視殖利率!

鉅亨網新聞中心  ※來源:財訊快報2018/03/05 10:06

進入三月,上市上櫃公司開始密集公布前一年度的股利政策,此時也正是投資人努力作功課,尋找良好的長期投資回報的好公司投資的最好機會!怎麼選擇標的?

大家可以以台積電為基準,台積電今年配發8元現金股息,創了歷史最高紀錄。投資人假如在240元左右買入台積電,現金殖利率大約3.24%,台積電是全台灣最具競爭力的國際級企業家,過去十年來,台積電股價從34.9元漲到266元,投資人除了每年領股息,還享有非常豐厚的差價利益。現在投資台積電,投資人必須考量張忠謀董事長退休的風險,及台積電未來能不能保持國際一級競爭力?這是投資台積電的風險。

那麼以台積電的3.3%左右回報率,大家可以想想買房置產的回報率是否高於3.3%?如果沒有超過這個標準,房地產的投資價值減弱。

同樣選股也是如此!這些年很多新藥股股價炒高,難以為繼,一部分原因是這些公司沒有現金流入,無息可配,投資人一旦套牢,就要苦守寒窯很多年。

另外股價高低,股利政策學問很大,像國巨今年配15元現金,又加上2元股票,這2元股票威力比15元現金大很多。過去國巨股價都在10元以下,透過減資把分母縮小,也讓EPS變大,股價貼近面額的時候,配現金與配股票沒有什麼差別,但國巨現在股價在300元以上,配股威力就很大了。例如,投資人買進10張國巨股票,15元現金配15萬元現金股息,但那2元股票,10張配2張,假如國巨除權後股價仍站在300元以上,那麼2張國巨值60萬,回報率立即從4.6%上升至23%以上,今年國巨增發2元股票股利,堪稱神來之筆。

高價股透過配股,讓股價不要那麼高處不勝寒,讓市場參與度提升,不知道大立光的經營團隊有沒有想到這一點?

※相關文章:價值投資的秘訣(汪汪理財專欄)