2018年4月7日 星期六

美國2018年3月就業報告

美國2018年3月就業報告-失業率為4.1,較上個月持平,就業報告-非農業就業人口,較上個月增加103(單位千人),就業報告-平均每星期工時為34.5小時,較上個月持平,就業報告-平均每小時薪資為$26.82,較上個月上升0.08。

  • 失業率:此指標常會具有政治上的意涵,隨之而來的財政政策或貨幣政策反應可能會很快。
  • 非農就業人口:這是評量就業的情況,但常常會因為兼職或罷工造成數據失真。
  • 平均每星期工時:這指標的下䧏是企業減少生產的明顯跡象。
  • 平均每小時薪資:判斷工資型通貨膨脹的工具,但不包含員工的福利,或某一段時間趕貨加班,所以有時可能會失真。


2018-04-07 00:11經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
美國3月新增就業人數為六個月來最少,失業率意外持平,但工資勁揚,整體而言使勞動市場景氣擴張回歸較能持久的步調,可望讓聯準會(Fed)延續今年將進一步升息的路線。

美國勞工部6日公布,3月非農就業人口增加10.3萬人,遠不如市場預期的18.5萬人,且為去年9月來最少,與2月上修至增加32.6萬人相比落差甚大。失業率連續第六個月持穩於4.1%,仍是2000年來最低,但未如經濟學家原先預期降至4.0%。

不過,3月平均時薪比2月增加0.3%,增幅較2月的0.1%明顯加速,與一年前相比則升高2.7%,年比增幅大於2月的2.6%,符合市場預期。

經濟學家認為,工資年增率至少要達到3%,才能將通膨率拉升到接近Fed的2%目標。一般預期下半年工資成長會加速,讓Fed能繼續調高利率。Fed上月升息,並預測今年還會再升兩次。

儘管3月就業成長趨緩,但工資成長穩健,應可支撐消費者支出。近來各種跡象顯示,美國第1季國內生產毛額(GDP)成長力道有減弱跡象,經濟學家對首季GDP季增年率的預估值大致都低於2%。1月至3月一季的成長率通常偏弱,反映經濟活動受寒冬影響的季節性因素。

穆迪經濟學家史威特表示,繼2月就業強勁成長之後,增幅縮回了一些,但部分因素是2月氣溫回暖促使企業增聘人手的助力消退,所以不必對3月新增就業數字低而過慮,因為整體情況仍相當穩健。他說:「這給Fed的訊息是,持續漸進升息之路暢通無阻。」彭博經濟學家也認為,在這份就業報告出爐後,Fed主席鮑威爾仍屬於今年全年升息三次的陣營。

3月新增就業人數萎縮,反映營建業和零售業就業人數雙雙下滑,一反2月增聘的態勢。

※失業率、非農業就業人口和平均每星期工時的說明和資料的取得,請參考目:經濟衰退指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。
※平均每小時薪資的說明和資料的取得,請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。