2018年4月3日 星期二

美國2018年3月PMI全國採購經理人指數

美國2018年3月PMI全國採購經理人指數為59.3,較上個月下滑1.5。

全國採購經理人指數:指數加權如下,新接訂單30%、生產25%、雇用20%、交貨15%、存貨10%,指數的變化大小,不如實際指數趨勢那麼重要,數據大於50,為擴張階段,數字愈高擴張力道愈強,若介於44.5~50之間,表示製造部門停止成長,但是經濟可能繼續擴張,不過,指數掉到44.5以下,則是經濟陷入衰退的強烈訊號。


MoneyDJ新聞 2018-04-03 07:34:17 記者 陳瑞哲 報導
於缺工,以及產能越來越來吃緊。除此之外,川普總統對進口鋼鐵、鋁課徵重稅,已造成生產原料價格上漲。

美國供應管理協會(ISM)周一公布,美國三月份製造業指數(PMI)報59.3,較二月所創14年高點(60.8)下滑1.5,也低於分析師預估的60。

按照定義,PMI凡大於50象徵景擴張,儘管三月指數呈現下滑,但仍遠高於榮枯分水嶺,這意味著美國製造業活動仍然十分強勁。

製造商支付價格指數逆勢上衝3.9、成為78.1,創2011年以來新高,反應鋼鋁稅引發價格上升,以及原物料供給吃緊。(MarketWatch)

許多受訪主管反應在鋼鋁稅宣布後,採購該原料方面出現困難。還有公司表示,上遊供應商出現瓶頸影響生產。

細項數據顯示,包含新接訂單、產出、就業與庫存等分項指數均呈現下滑。

※有關指數說明和資料取得請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術)的那篇文章說明。