2018年5月16日 星期三

美國2018年4月零售業銷售值

美國2018年4月零售業銷售值為497,559,較上個月增加0.3%。

零售業銷售值:一般認為它是影響股市最重要的因素之一,出乎意料的負面零售銷售值報告,有可能造成市場重跌。


2018-05-16 01:29經濟日報 編譯謝汶均/綜合外電
美國4月零售銷售連續第二個月上升,主因是減稅措施抵銷高漲的燃料成本,服飾等銷售因此受到推升,也反映美國經濟在今年初顯露疲態後,已開始加速成長,排除聯準會(Fed)6月升息的另一潛在阻礙。

商務部15日公布,4月零售銷售比3月增加0.3%,符合市場預期,剔除食品服務、汽車銷售、建材和汽油等項目後、用於計算國內生產毛額的所謂控制組零售銷售,4月也增0.4%。商務部同步上修2、3月零售銷售額,暗示第1季消費者支出力道比原先預期還強。

這項數據使市場更加預期,美國本季消費者支出正從第1季的疲態回溫。強勁的勞動市場以及減稅助益均使美國民眾有更多錢可消費,也緩解燃料價格上漲造成的支出排擠效應。

彭博經濟學家指出,4月零售銷售排除了Fed在6月升息的另一潛在阻礙。達拉斯聯準銀行總裁卡普蘭也說,通膨正在回升,但還不致失控,再度強化Fed今年將繼續升息的市場預期,美國10年期公債殖利率15日盤中漲至2011年來高點,美股三大指數則跌0.7%到0.9%,道瓊公業指數跌184點。

在13個主要零售領域中,有九個領域銷售在4月成長,服飾店的銷售締造同期最大增幅,該產業的銷售自去年3月便開始成長。家具、網路零售業和居家及園藝賣場也是大贏家。加油站的業績成長0.8%,是1月來最大增幅,主因是油價上漲,油價現已幾乎站上2014年底來最高點。

4月除去汽車與汽油的零售銷售增加0.3%,3月除去汽車與汽油的零售銷售增幅則上修至0.4%。

隨著消費者支出正穩定擴張,企業投資近幾季也大幅增加,顯示總統川普去年底簽署的稅改案對消費和資本支出有更進一步的效益。

※有關零售業銷售值的說明和資料的取得,請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的介紹。