2018年5月2日 星期三

宜鼎Q1每股賺3.33元 Q2續旺

2018年05月02日 04:10 工商時報 涂志豪/台北報導

工控記憶體模組廠宜鼎(5289)第一季營運亮麗,合併營收、營業利益、稅後淨利同創季度歷史新高,每股淨利3.33元,優於市場預期。宜鼎的宜蘭新廠4月進入量產階段,法人看好第二季營收及獲利可望續創新猷。

而為了搶攻邊緣運算(edge computing)龐大商機,宜鼎發表全球首款DDR4-2666寬溫及抗硫工控模組,已拿下國際伺服器大廠訂單。

宜鼎第一季受惠於應用在工業物聯網、閘道器、邊緣運算等人工智慧設備相關工控記憶體模組出貨強勁,加上DRAM模組價格續漲,推升第一季合併營收季增9.4%達20.13億元,創下季度營收新高,較去年同期大增43.4%,平均毛利率與上季約略持平達26.0%,代表本業獲利的營業利益季增11.1%達3.31億元,較去年同期大增逾1倍。

宜鼎第一季業外損失不大,但因為所得稅率較高,歸屬母公司稅後淨利達2.48億元,較去年第四季成長7.8%,但與去年同期相較則大幅成長逾1.3倍,每股淨利3.33元,優於市場預期。總體來看,宜鼎第一季的合併營收、營業利益、稅後淨利均創下季度歷史新高紀錄。

由於宜鼎宜蘭新廠已自4月開始進入量產階段,第一階段將啟動4條生產線,月產能可增加60萬條模組,該廠滿載情況下可增加180萬條模組產能,將成為宜鼎今年成長新動能。法人看好宜鼎第二季營收及獲利將續創新高,全年獲利可望挑戰賺進1.5個股本。宜鼎不評論法人預估財務數字。

宜鼎看好邊緣運算的成長潛力,近期正式發表全球首款DDR4-2666寬溫工控DRAM模組,除了符合工業級寬溫規格,面對日益嚴重的硫化污染,自今年6月起,宜鼎將於DDR4標準品規格中全面導入抗硫化技術,相較於目前業界普遍以客製方式提供抗硫加值服務,宜鼎此舉除正面推動全球產業升級外,也為全球工控儲存產業再度訂下難以跨越的「進階級工控」門檻標準。

宜鼎表示,隨著工業物聯網與設備智慧化擴大應用,為了強調即時效率,未來在元件傳遞數據的瞬間就必須開始進行邊緣運算,進而大幅縮減資料流量,減低雲端運算負荷。宜鼎發表的全球首款超高速寬溫DDR4模組,具備2666MT/s高速運算與工業級寬溫規格雙重優勢,無懼溫差變化與硫化汙染等多重環境限制,特別符合閘道器、邊緣運算伺服器等垂直市場需求,目前已成功獲得國際伺服器大廠訂單,並持續強攻工業物聯網應用。