2018年6月2日 星期六

美國2018年5月就業報告

美國2018年5月就業報告-失業率為3.8,較上個月下降0.1,就業報告-非農業就業人口,較上個月增加223(單位千人),就業報告-平均每星期工時為34.5小時,較上個月持平,就業報告-平均每小時薪資為$26.92,較上個月上升0.08。

  • 失業率:此指標常會具有政治上的意涵,隨之而來的財政政策或貨幣政策反應可能會很快。
  • 非農就業人口:這是評量就業的情況,但常常會因為兼職或罷工造成數據失真。
  • 平均每星期工時:這指標的下䧏是企業減少生產的明顯跡象。
  • 平均每小時薪資:判斷工資型通貨膨脹的工具,但不包含員工的福利,或某一段時間趕貨加班,所以有時可能會失真。


2018-06-02 00:17經濟日報 編譯任中原/綜合外電
美國5月就業報告偏強,非農業就業人數、失業率及工資升幅等多項數據普遍超出預估,失業率更達到18年來低點,預示聯準會(Fed)6月13日將篤定升息1碼;美債殖利率與美元匯率齊升,美股1日早盤也應聲大漲。

5月非農業就業人數增加22.3萬人,超出市場預估的20萬人;3、4兩個月就業人數共上修1.5萬人。由於勞動市場已接近或達到充分就業,製造業及營建業雇主已表示難以找到合格的勞工。

失業率降到3.8%,低於4月及市場預估的3.9%,且已提前達到Fed預估的年底目標。

平均時薪月增0.3%,高於預估的0.2%;年升2.7%,優於4月及市場預估的2.6%。平均每周工時維持34.5小時。

服務業就業激增17.1萬人,主要是零售業就業增加;營建業增加2.5萬人,製造業增加1.8萬人。政府員工增加5,000人。

勞動參與率從62.8%進一步降到62.7%,亦即有20多萬名勞工退出職場,顯示就業條件改善速度仍嫌緩慢。

不過有利的現象是就業人數/人口總數比率由60.3%小升到60.4%,低度就業率(U6,即因為經濟因素而從事兼職性工作)從7.8%降到7.6%,兼職勞工減少3.7萬人,顯示更多兼職勞工成為全職人員。

由於就業數字偏強,工資加速上升,使市場預期今年Fed將依目前預測升息3碼,且充分預期6月13日Fed將再升息1碼。

※失業率、非農業就業人口和平均每星期工時的說明和資料的取得,請參考目:經濟衰退指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。
※平均每小時薪資的說明和資料的取得,請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。