2018年6月28日 星期四

美國2018年5月耐久材訂單

美國2018年5月耐久材訂單為248,755,較上個月減少0.6%,剔除運輸為162,627,較上個月減少0.3%,剔除國防為233,266,較上個月減少1.5%。

耐久財訂單:是投資支出和工業生產的領先指標,因為包括了國防和運輸的訂單,數據可能會失真,分析時最好剔除國防和運輸的訂單數據。


2018-06-28 00:02經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電
美國商務部27日表示,5月耐久財訂單連兩月走低,觀察企業投資的指標也意外下滑,但該數4月的增幅卻出現今年來最大上修幅度,顯示企業投資活動雖然些微降溫,但整體而言長期趨勢依然穩定。

根據商務部,5月整體耐久財訂單下滑0.6%,連兩月走低,一部分反映美國與貿易夥伴之間的緊張關係,但降幅小於經濟學家原估的1%,也優於4月修正後的下降1%。

飛機除外的非國防資本財訂單則減少0.2%,不如經濟學家預估的增加0.5%,不過4月增幅從1%大幅上修至2.3%,這項數據是觀察企業投資的指標。

雖然上述數據經常變動,但在面臨有關美國關稅的不確定因素下,最新數字顯示企業投資的基本趨勢仍穩定,5月對機械與通訊設備的訂單增加。

消費者支出是帶動美國第2季經濟成長的主力,預估第2季國內生產毛額(GDP)可望加速成長,而美國企業支出成長因企業稅率調降而獲得提振,企業支出可望為經濟成長帶來更多動能。

不過,彭博資訊報導,投入成本上升,加上美國與貿易夥伴針鋒相對祭出關稅措施的威脅加劇,顯示展望面臨風險。

在美國總統川普放話對歐洲與加拿大汽車課稅的情勢下,總訂單因運輸設備訂單下滑而受到干擾,5月汽車訂單減少4.2%,為2015年1月以來最大降幅。

飛機訂單也拖累總訂單,美國飛機大廠波音表示,5月獲得43張訂單,不如前月的78張訂單。

※有關資料數據說明和資料取得請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術)的那篇文章說明。