2018年6月13日 星期三

美國2018年5月CPI(消費者物價指數)

美國2018年5月CPI(消費者物價指數)增加0.2%,若扣除食品和能源,增加0.2%。

消費者物價指數(CPI):包含了住、行食、樂、育和醫療保健,是產銷過程最後顯現出來的通貨膨脹數字,它是最受注目和最重要的一個,分析時最好扣除食品和能源,才能清楚知道是需求拉動型或是成本推動型,CPI出乎意料的變動,可能對股市和債券市場造成很大的衝擊。


2018-06-13 00:08經濟日報 編譯謝汶均/綜合外電
美國5月通膨加速攀升至六年來最高,強化美國聯準會(Fed)將維持漸進升息路線的市場預期,但通膨升高也侵蝕了原已疲弱的工資增幅,顯示Fed仍難宣告「任務完成」。

勞工部12日公布,5月消費者物價指數(CPI)較去年同期大幅上升2.8%,是2012年2月來最大年升幅,也較4月攀升0.2%,均符合分析師預期。

5月不計食品及能源物價的核心CPI比4月增加0.2%,主要受到新車價格反彈、及健康照護增加的成本支撐。上月核心CPI的年升幅為2.2%,是2017年2月來最大升幅。

勞工部12日公布的另一項數據則顯示,物價高漲正使民眾的錢包縮水:5月經通膨調整後的實質平均時薪與去年同期持平,雖然5月名目薪資年增2.7%,優於4月的2.6%。

NatWest市場公司經濟學家康明斯指出,最新數據進一步證明通膨正朝Fed的2%目標前進,Fed也將繼續漸進式升息,但薪資增幅疲軟也讓Fed意識到,仍不需加速升息,因為「薪資漲勢沒有過去那麼大」。

市場預期Fed 13日將升息1碼,提高聯邦資金利率區間至1.75%到2%,為18個月來第六次升息,而通膨走勢將影響政策決策者對下半年和2019年的看法。

※有關資料數據說明和資料取得請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),的那篇文章說明。