2018年6月10日 星期日

巴菲特:美國經濟好得很,還能增長好幾年

鉅亨網 ※來源:華爾街見聞2018/06/07 22:03

「股神」巴菲特和摩根大通 CEO 戴蒙(Jamie Dimon)表示,毫無疑問,美國經濟讓人感覺很強勁,並在未來幾年還會繼續增長。

巴菲特在今日接受 CNBC 採訪時表示:

我不擅長預測兩三年或者三五年後的事情,但我還是要說,10 年、20 年或者 30 年後,美國經濟將遠遠超過現在,在我看來這是毫無疑問的。

巴菲特還用棒球來比喻美國經濟,表示如果現在進入到第六局,打贏這場比賽的強力擊球手已經來了。棒球運動一直在巴菲特的投資理念里扮演着重要的角色,巴菲特認為,投資就像是棒球,投資人就像是擊球手,需要不斷調整位置,等到一個好球,然後全力擊打。

不過,談及股票投資,巴菲特說,經濟強勁並不一定意味著是買入股票的好時機。他認為,股市是獨立於經濟前景的,是否買入股票不應該基於未來半年到一年將會怎麼樣。

不過,巴菲特在講話中表示,就他自己而言,他現在是股票市場的凈買入者。

一同接受採訪的戴蒙也表示贊同巴菲特對美國經濟的樂觀看法。他表示,美國商業信心、消費者信心都處於或近似於歷史最高水平,失業率也處在十八年來最低點,一切看起來都非常好。

華爾街見聞今日稍早提到,在 CNBC 採訪中,兩人還齊聲呼籲,CEO 們應放棄公布季度盈利預期,這是「在傳遞錯誤的信號」。巴菲特表示,當企業通過所謂「達標」的數字來保持公司水平,他們其實做了很多通常來講與企業長期利益相牴觸的事情。

6 月 6 日周三,兩人還在《華爾街日報》聯合發表署名文章,指出季度盈利預期往往會導致企業心態不健康地關注短期利潤,轉而犧牲了長期戰略、增長和可持續性。