2018年6月8日 星期五

巴菲特呼籲 企業別再逐季發財測

2018-06-08 00:03經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

有「股神」之稱的波克夏執行長巴菲特與摩根大通(JPMorgan,小摩)執行長戴蒙聯名投書華爾街日報,呼籲上市公司減少或停止逐季提供獲利預測的措施,以免助長企業短視近利的歪風卻忽略長期發展策略,這對經濟成長與就業創造都不利。

巴菲特與戴蒙在6日刊出的文章中寫道:「對國家政策和企業來說,有效的長期策略是經濟成長與就業創造的驅動力…我們敦促所有上市公司考慮拋棄每季提供每股盈餘指引的做法。根據我們的經驗,每季盈餘預測常導致對短期獲利的偏執,而犧牲長期策略、成長與永續性。」

這兩人名列金融業最具影響力的領袖,希望鼓勵企業揚棄發布每季財測做法,主張此舉會阻礙長期投資。

兩人在文中指出,經營、管理良善的企業是推動經濟成長的引擎,因此良好的公司治理是必要的,儘管全美總計2,800萬家公司中只有約4,300家是上市公司,這些上市公司卻僱用三分之一的民間企業員工,並負擔半數的企業資本支出。

巴菲特和戴蒙說:「金融市場已變得太著重短期。單季每股盈餘指引是這股趨勢的一大驅力,並鼓勵注意力從長期投資移開。企業常為達到每季盈餘預測,而抑制科技支出、招聘和研發。」他們擔心,資本市場太短視近利,阻撓採長期觀點的企業上市,有礙經濟創新。

兩人強調並不反對發布財務季報和年報,財務和營運資訊透明是公開市場不可或缺的一環,但「減少或甚至取消單季獲利指引…是朝正確方向邁進一步。美國及美國公開市場應盡其所能聚焦於未來,而蓄積長期財富和機會將使國家更強大、更有韌性、也更有競爭力。」

戴蒙已抨擊過度的申報要求與關注每季獲利的短視行為,他2月呼籲企業應停止提供這類指引,因為獲利很難預測,也讓企業有捏造數據的誘因。巴菲特隨後呼應表示,這類指引常導致企業的不當行為。

結語
台灣的財經媒體了常有人會發佈財測,但準確度其實是不容易分辦真假,如之前我文章提過的【請參考:用EPS反推營收之合理性】。

也常有讀者問我,有沒有預估今年EPS可供參考,我總是回答「沒有」。因為我近年來已經放棄精確的預估,而是改採用粗估法再加上關鍵點的突破訊號【請參考:請問Wawa平常都是用什麼方法在預估EPS?】。