2018年7月7日 星期六

美國2018年6月就業報告

美國2018年6月就業報告-失業率為4.0,較上個月上升0.2,就業報告-非農業就業人口,較上個月增加213(單位千人),就業報告-平均每星期工時為34.5小時,較上個月持平,就業報告-平均每小時薪資為$26.98,較上個月上升0.05。

  • 失業率:此指標常會具有政治上的意涵,隨之而來的財政政策或貨幣政策反應可能會很快。
  • 非農就業人口:這是評量就業的情況,但常常會因為兼職或罷工造成數據失真。
  • 平均每星期工時:這指標的下䧏是企業減少生產的明顯跡象。
  • 平均每小時薪資:判斷工資型通貨膨脹的工具,但不包含員工的福利,或某一段時間趕貨加班,所以有時可能會失真。


【大紀元2018年07月06日訊】(大紀元記者吳英綜合報導)雖然有貿易戰陰影,但美國就業市場未受影響,6月新增工作21.3萬個,高於經濟學家預期的19.5萬,失業率為4.0%。

美勞工部週五(7月6日)公布6月就業報告,平均時薪比5月增加5美分(0.2%)到26.98美元,同比增長2.7%,低於專家預期的2.8%。每週平均工作時數則持平,仍為34.5小時。勞動參與率為62.9%,高於5月份的62.7%。

6月失業人口比5月增加49.9萬人,達到660萬人。雖然失業率比5月增加0.2%,但是低於去年同期的4.3%。另廣義的失業率(即計入暫時未求職及有意尋找全職工作的兼職勞工)同樣上升0.2%,達到7.8%。

製造業表現最佳,6月計新增3.6萬個工作,過去12個月累計新增28.5萬個工作。6月份汽車及零組件業新增1.2萬個,擺脫5月減少8千個工作的陰影,冶金業增7,000個工作,計算機及電子業增5,000個工作。

專業及商業服務表現亮眼,上個月新增5萬個工作,過去一年累計新增52.1萬個工作。醫療保健業增2.5萬,建築業增1.3萬個,採礦業增5,000個工作,零售業減少2.2萬個工作。

勞工部同時修正了4月及5月的新增工作數據,前者由15.9萬上調為17.5萬,後者則由22.3萬上調到24.4萬。兩個月計增加了3.7萬個工作。

由於就業表現不錯,美國三大股指週五開盤後小幅上揚,停止數日來因美中貿易衝突陰影引發的跌勢。截至週五上午9點20分,道指上揚180點,漲幅0.75%,S&P500指數0.86%,納斯達克漲1.12%。

CUNA Mutual Group首席經濟學家瑞克(Steve Rick)認為,6月份就業表現穩定,再次證明了美國勞動力市場的強勁實力。

美國經濟表現亮眼,多個經濟模型預測今年第二季度國內生產總值(GDP)增長接近或超過4%。

美聯儲官員正在密切關注就業報告及通貨膨脹的數據,截至6月底,美聯儲已升息兩次,並預測年內會再加息兩次。

※失業率、非農業就業人口和平均每星期工時的說明和資料的取得,請參考目:經濟衰退指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。
※平均每小時薪資的說明和資料的取得,請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。