2018年8月25日 星期六

2018年 7月 M1B、M2年增率與款券劃撥餘額

2018年08月25日 04:09 工商時報 呂清郎/台北報導

中央銀行公布7月金融情況,M1B及M2年增率雙雙下滑至5.76%及3.68%,主要是外資當月大幅匯出近40億美元,加上銀行放款與投資成長減緩的影響,但央行官員強調,觀察8月股市資金動能無虞,因目前不論企業或個人,活存及定存資金調度更快速且靈活的結果。

央行官員表示,第三季一向是台股發放現金股利的高峰期,外資領取股利後,有部分會匯出。市場法人推估,7月外資至少拿到38億美元現金股利,且根據央行採「現金流量基礎」計算統計,包含外資盈餘(股利)匯出14億多美元,總計當月共匯出約40億美元,使M2因此反轉下滑。至於1至7月M1B及M2平均年增率分別為5.33%及3.70%。


現金股利也反應在7月外國人新台幣存款增加至2,000億元之上的2,171億元、創10個月新高。央行官員指出,歷來外資領取的台股現金股利,並不會全部匯出,都會保留一部分暫泊帳上,等待適當時機再進場加碼。代表股市本土資金動能的證券劃撥存款帳戶,當月也大增907億元至1.78兆元的半年新高,同樣來自台股現金股利入帳,因此,顯示目前台股資金動能充裕不變。

外匯存款方面,7月期底數較6月增加820億元,來到5.91兆元的歷史新高。央行官員說明,主要是企業的貨款入帳,尤其美元當月續為走升,並且預期未來延續強勢的效應,包括企業及個人戶資產配置流入,外匯存款也因此大幅增加。

另外,6月超額準備大增至686億元,7月大減至僅470億元。央行官員認為,超額準備外銀占比高達7成左右,6月外匯資金移動的波動度偏高,主要受到中美貿易衝擊的不確定性擴大影響,偏向保守操作,保留較高部位,但7月情勢緩和下,準備也就不須那麼高,也就是說,超額準備往往因為國際金融情勢變化,受影響而出現大幅波動。

台灣2018年7月款券劃撥餘額為17,826,餘額增加907。(單位新台幣億元)

款券劃撥餘額指的是,股市投資人存放在證券交割所帳戶中存款的餘額。當餘額增加,表示投資人準備進入股市的動能增加;當餘額減少,表示投資人從股市撤離或是已經把資金投人股市,那後續再進場的資金就會減少,股市就不易上漲,甚至可能下跌。如果M1b創歷史新高,款券劃撥餘額無法再增加,那就表示股價到頂;相反的,如果上述指標創新低,表示股價離底部不遠了。


※有關M1B的說明,請參考:貨幣供給的意義(鈔票的重量)
※有關款券劃撥餘額的說明和資料的取得,請參考:追蹤資金增減(30歲前買對股票就像印鈔機)