2018年8月2日 星期四

美國2018年7月PMI全國採購經理人指數

美國2018年7月PMI全國採購經理人指數為58.1,較上個月下滑2.1。

全國採購經理人指數:指數加權如下,新接訂單30%、生產25%、雇用20%、交貨15%、存貨10%,指數的變化大小,不如實際指數趨勢那麼重要,數據大於50,為擴張階段,數字愈高擴張力道愈強,若介於44.5~50之間,表示製造部門停止成長,但是經濟可能繼續擴張,不過,指數掉到44.5以下,則是經濟陷入衰退的強烈訊號。


鉅亨網編譯許光吟2018/08/01 23:54
週三 (1 日) 美國供應管理協會 (ISM) 公布 7 月製造業採購經理人指數 (PMI) 驟降至 58.1,不僅是低於市場預期的 59.3,更是低於前月數值 60.2。

而本次 ISM 製造業 PMI 的大幅滑落,主要是受到分項指數新訂單指數大幅滑落所拖累,7 月 ISM 製造業新訂單指數市創下逾一年新低。
  • 7 月 ISM 製造業新訂單指數報 60.2,大幅低於前值 63.5,並創下自 2017 年 5 月以來的最低水平。
  • 7 月 ISM 製造業分項物價支付指數則報 73.2,低於前值 76.8,並低於市場預期的 75.3,顯示美國經濟的物價前景,壓力出現小幅減緩。
  • 7 月 ISM 製造業分項就業指數報 56.5,高於前值的 56.0。
  • 市場分析師分析,7 月新訂單指數之所以出現大幅下滑,主要是因為美中貿易戰在 7 月份正式開打,並且目前仍未出現緩和的態勢,故導致製造業新訂單的後市景氣,開始出現信心滑落。

然而值得注意的是,雖然 7 月新訂單指數 PMI 創下逾一年來低點,但其實還是高居 60.2,顯示新訂單仍是在高度擴張的景氣區間,只是與前月數值相比是較為放緩;同時整體而言,7 月 ISM 製造業指數報 58.1,仍是落在 50 的景氣分水線之上,美國經濟景氣仍處在擴張區間。

※有關指數說明和資料取得請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術)的那篇文章說明。