2018年8月10日 星期五

美國2018年7月PPI (生產者物價指數)

美國2018年7月PPI (生產者物價指數) 較前月持平。

2018-08-10 01:53經濟日報 編譯任中原/綜合外電
美國7月生產者物價各指標全面低於市場預估,顯示美國生產端承受的通膨壓力不大,美中貿易衝突尚未明顯推升生產成本,未來通膨壓力也不如預期沈重,證實最近通膨率超標的情況還不是問題,聯準會可能維持當前升息規劃。


美國勞工部9日公布,7月整體生產者物價指數(PPI)與6月持平,低於市場預估的上升0.2%。上月PPI年比則上升3.3%,年升率也低於預估的3.4%。

不計食品與能源的7月核心PPI比6月攀升0.1%,年升2.7%,升幅都略小於市場預估。

經濟學者指出,PPI未明顯上升,且上周公布的個人消費支出(PCE)平減指數及就業成本指數(ECI)都偏低,因此不致對未來的消費者物價(CPI)造成太大的上升推力,再度確認通膨迄今仍不構成問題。

儘管美國需求持續上升帶動原料價格上漲,加上美國開徵鋼鋁國安關稅,並從7月6日起對360億美元中國產品開徵25%的懲罰性關稅,使各界擔心生產者成本將激增,但這種現象迄今尚未出現。

不過,部分經濟學者偏好的不計食品、能源及交易服務的PPI指標,比一年前上升2.8%。

凱投宏觀經濟學者杭特說,這顯示鋼鋁國安關稅與7月對中國進口產品加徵的關稅,正提高輸入成本,但製造商目前似乎先自行吸收新增的成本,隨著當局將加徵更多關稅、且產能利用率居高不下,最終需求通膨開始大幅攀升可能只是時間問題。

根據7月PPI報告,上月能源價格月比下降0.5%,食品成本下降0.1%,交易服務成本下降0.8%。

產品生產成本月增0.1%,但服務業卻下降0.1%,凸顯出批發商及零售商品的獲利率下降,及相關油品零售業的獲利率更大幅下降12.7%;機械與設備零件批發業、醫院門診及航空客運業成本都下降。

※有關生產者物價指數(PPI)的說明和資料的取得,請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),那篇文章介紹。