2018年9月17日 星期一

巴菲特在金融海嘯期間照買股票 秘訣在這裡

2018-09-15 22:43經濟日報 記者洪啟原╱即時報導

2008年秋季全球股市崩盤,擁有6,000億美元資產的投資銀行雷曼兄弟在9月15日向法院聲請破產保護,使美國經濟雪上加霜,失業率飆升至10%。兩周後,9月29日單一個交易日美國股市損失1.2兆美元,道瓊工業指數大跌778點,跌幅將近7%。

金融危機發生時,一名資深資產交易員萊爾森接受紐約時報訪問說:「你會覺得世界好像要毀滅了,人們開始拋售手中的資產,而且拼命賣,不管手上有什麼,有賣出去就好。」

但股神巴菲持有不同的看法。事實上,巴菲特在金融海嘯期間照樣買進股票。巴菲特2008年10月16日在紐約時報撰文表示:「我持續買進美國公司的股票。」巴菲特領導的波克夏公司在金融海嘯期間也大額投資其他企業,包括奇異公司(General Electric)和高盛(Goldman Sachs)。

巴菲特了解金融危機的嚴重性,將其比喻為「經濟版的珍珠港事件」。美國股價大跌時,人人都將現金藏在自己的枕頭下面,但為何巴菲特要選在這時進場?

巴菲特說:「我買股票的原則很簡單,別人貪婪時你要害怕,但別人害怕時你要貪婪。」在巴菲特看來,雖然金融危機帶給企業短期的痛苦,但創新的美國企業的長期價值將持續成長。巴菲特警告不要投資「高槓桿的事業或競爭力弱的企業」,但說服投資人看見經濟衰退的背後是逢低買進大企業股票的好時機。

巴菲特也說:「總之 ,壞消息是投資人的好朋友,你可以用低價買到美國一小部分的未來。有人擔憂許多健全的美國企業長期發展的榮景,這非常不合理。這些美國企業的營收向來受到整種種因素影響,不只有金融海嘯。但從現在起,多數大企業會在未來5年、10年,甚至20年就締造營收新紀錄。」

巴菲特當時的預測現在應驗了,雷曼兄弟破產後的這10年來,標普500指數上漲130點,蘋果和亞馬遜這些大企業的股價創新高,市值超越1兆美元。

據CNBC估算,假如你在2008年8月初投資蘋果公司1,000美元,在股票增值以及不含股息的狀況下,時至今年8月2日這項投資價值為9,222.5美元,是當年的9倍有餘。

巴菲特的投資策略並不完美,他承認在當年10月進場的時機有點偏差,因為股市一路跌至2009年,「以長期發展的基礎來看是正確的,不過至少應該再晚個四到個月進場。」巴菲特表示,與其用情感的直覺買股票,不如遵照巴菲特建議的簡單原則。

巴菲特說:「市場一般來說很理性,偶而才會做出很瘋狂的事,抓住當時的機會並不需要多高深的智慧、經濟學學位或熟悉華爾街股市的術語。投資人當時需要的是忽視恐懼和熱忱,並聚焦在少數幾個簡單的基本面,意即願意用平淡、了無新奇的心態持續觀察股市一段時間,即使這看起來很蠢,卻是必要的。」

笨蛋鄰居變有錢、是泡沫根源
MoneyDJ新聞 2018-09-13 13:58:11 記者 郭妍希 報導

雷曼兄弟(Lehman Brothers)在2008年9月15日宣布倒閉,本週正好是十週年,素有「股神」之稱的華倫巴菲特(Warren Buffett)直指,笨蛋鄰居變有錢是資產價格吹出泡沫的根源,只要貪婪、忌妒的人性不變,下一次崩盤危機肯定會到來。

CNBC報導,巴菲特在美東時間12日晚間10點播出的節目專訪中指出,人們對某件事感興趣、是因其價格攀升,而不是因為他們了解其中道理。假如住在隔壁的笨蛋賺了大錢,自己的配偶又在旁搧風點火,情況就會如星火燎原。這是金融體系中,永遠都會存在的現象。

虛擬貨幣泡沫破滅,可以佐證巴菲特論點。華爾街日報、MarketWatch 12日報導,虛幣總市值上週末已跌破2,000億美元,較1月的歷史最高峰8,320億美元慘崩76%。虛幣除了拿來交易之外,究竟還有甚麼用途,讓人們疑惑,成為幣值慘跌的主因。虛幣研究機構Messari共同創辦人Dan McArdle說,許多在2017年價格狂飆時買進比特幣等代幣的「虛幣觀光客」,對數位貨幣的潛在成長都已失去信心。

之前曾預見金融海嘯和達康泡沫、備受巴菲特尊崇的價值投資大師霍華馬克斯(Howard Marks)就認定比特幣的價值是零。路透社、MarketWatch、CNBC等外電報導,馬克斯7月17日在Institutional Investor、CNBC共同舉辦的「Delivering Alpha」會上指出,比特幣根本不是用來投資的商品,長期來看,比特幣將毫無價值。他直指,購買比特幣的人,是因為他們相信別人會以更高的價格買走,不是因為他們看到了內在價值,而這完全可以用「最大笨蛋理論」(Greater Fool Theory,又稱博傻理論)來解釋。

巴菲特今(2018)年1月在接受CNBC專訪時曾指出,虛幣的下場應該都不會太好,他很樂意買進每一種虛幣的五年期賣權,至於放空虛幣期貨、則是想都別想。

巴菲特強調,自己不會去放空比特幣期貨,因為他為了投資自認理解的事務、已經惹來夠多麻煩,所以他絕不會妄想做多或放空一項全然不了解的商品。