2019年1月12日 星期六

美國2018年12月CPI(消費者物價指數)

美國2018年12月CPI(消費者物價指數)下降0.1%,若扣除食品和能源,增加0.2%。

消費者物價指數(CPI):包含了住、行食、樂、育和醫療保健,是產銷過程最後顯現出來的通貨膨脹數字,它是最受注目和最重要的一個,分析時最好扣除食品和能源,才能清楚知道是需求拉動型或是成本推動型,CPI出乎意料的變動,可能對股市和債券市場造成很大的衝擊。


鉅亨網 編譯郭照青 2019年1月11日 下午10:33
汽油價格下跌,壓低了 2018 年底的通貨膨脹,讓美國人財務獲得改善,也讓聯準會 (Fed) 有更多空間,可停止升息。

美國政府週五公布,12 月消費者物價指數 (CPI) 下降 0.1%,為九個月來首度下降。

接受 MarketWatch 調查的分析師平均預估,12 月 CPI 亦為下降 0.1%。

12 月 CPI 較去年同期上升 1.9%,為自 2017 年 8 月以來,首度低於 2% 關卡。

扣除食品與能源,12 月核心 CPI 上升 0.2%。

12 月核心 CPI 較去年同期上升 2.2%,小幅高於 Fed 的 2% 目標。

2018 下半年,原油價格大幅下跌,物價壓力因而減緩,美國整體通貨膨脹因而獲得抑制。

經通貨膨脹調整後,美國 12 月每小時工資上升 0.5%。

12 月每小時工資較去年同期上升 1.1%,創二年半來最大升幅,顯示汽油價格下跌,勞工與其他家庭都因而獲利。

美國通貨膨脹明顯下降,但物價壓力是否仍將偏低,則並不確定。

有經濟學家認為,由於美國失業率偏低,原物料成本上升,物價難免將再度上漲。

但亦有經濟學家認為,2019 年通貨膨脹不太可能大幅上升,因為全球經濟減緩,將使得油價與其他商品價格偏低。

※有關資料數據說明和資料取得請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),的那篇文章說明。