2019年6月26日 星期三

2019年5月 M1B、M2年增率與款券劃撥餘額

2019-06-20 16:52經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

中央銀行今(20)日公布,5月貨幣總計數雖然續呈「黃金交叉」格局,但M1B及M2年增率分別下滑至7.23%及3.4%,主要是受外資淨匯出,以及放款與投資成長減緩影響。累計今年前五月M1B及M2平均年增率分別為6.85%及3.25%。

央行每月公布貨幣總計數,M1B包含通貨淨額及活期性存款,代表著手邊隨時可用的資金,M2則以定期性存款為主,偏向價值儲藏功能。每當M1B年增率向上突破M2時,代表資金可能從定期性流向活期性存款,市場將此現象稱為「黃金交叉」,也是觀察資金動能的指標之一。

只不過,隨著資金調度靈活度愈來愈高,相關指標的參考價值不如以往,即便長期維持黃金交叉的格局,期間卻也難逃全球股災殃及,可見貨幣黃金交叉並非股市多頭的保證。

根據央行最新公布的5月M1B及M2年增率,分別下降至7.23%及3.4%,主因是受外資淨匯出,以及放款與投資成長減緩影響。

此外,5月全體貨幣機構放款及投資年增率,也由上月的4.97%下滑至4.38%,主要是因銀行對民間部門債權成長減緩所致。

台灣2019年5月款券劃撥餘額為18,124,餘額減少683。(單位新台幣億元)


款券劃撥餘額指的是,股市投資人存放在證券交割所帳戶中存款的餘額。當餘額增加,表示投資人準備進入股市的動能增加;當餘額減少,表示投資人從股市撤離或是已經把資金投人股市,那後續再進場的資金就會減少,股市就不易上漲,甚至可能下跌。如果M1b創歷史新高,款券劃撥餘額無法再增加,那就表示股價到頂;相反的,如果上述指標創新低,表示股價離底部不遠了。

※有關M1B的說明,請參考:貨幣供給的意義(鈔票的重量)
※有關款券劃撥餘額的說明和資料的取得,請參考:追蹤資金增減(30歲前買對股票就像印鈔機)