2019年6月8日 星期六

美國2019年5月就業報告

美國2019年5月就業報告-失業率為3.6,較上個月持平,就業報告-非農業就業人口,較上個月增加75(單位千人),就業報告-平均每星期工時為34.4小時,較上個月持平,就業報告-平均每小時薪資為$27.83,較上個月上升0.06。

  • 失業率:此指標常會具有政治上的意涵,隨之而來的財政政策或貨幣政策反應可能會很快。
  • 非農就業人口:這是評量就業的情況,但常常會因為兼職或罷工造成數據失真。
  • 平均每星期工時:這指標的下䧏是企業減少生產的明顯跡象。
  • 平均每小時薪資:判斷工資型通貨膨脹的工具,但不包含員工的福利,或某一段時間趕貨加班,所以有時可能會失真。


2019-06-08 01:47經濟日報 編譯任中原/綜合外電
美國5月就業數據全面疲軟,新增的非農業就業人數及薪資升幅都低於市場預估,3、4月新增就業人數也遭大幅下修,顯示在美中貿易戰升高下,美國景氣出現走軟的初步信號,聯準會(Fed)在夏季(6到8月)降息的機率升高,美股7日早盤應聲漲逾200點,美元走軟,美債殖利率劇降。

美國5月非農業就業人口僅增加7.5萬人,遠少於市場預估的17.5萬人,也低於4月修正後的22.4萬人(原先公布增加16.3萬人)。3、4兩月的就業人數也共遭下修7.5萬人;由於單月新增就業人數低於10萬人,顯示就業市場明顯降溫。過去三個月每月平均就業人數增加15.1萬人。

5月失業率則持平於3.6%,勞動參與率也維持在62.8%,都符合市場預期。上月平均時薪月升0.2%,增幅雖與4月相同,但低於市場預估;時薪年升3.1%,比4月及市場預估的3.2%都低;平均每周工時為34.4小時,與4月相同,但比預估少0.1小時;薪資及工時數據偏弱,顯示就業市場對消費支出的支持力道有限 。

5月就業報告偏弱,加上之前公布的零售銷售、工業生產及家庭採購數據都偏軟,預示第2季經濟成長相當艱難,使Fed降息機率升高。美股三大指數7日早盤漲0.8%至1%,道瓊工業指數漲逾200點,歐洲主要股市指數也漲逾1%,美元指數則急降0.3%,報96.7740,美國10年期公債殖利率也劇降6個基點,報2.06%。

彭博經濟學家指出,這項數據將加重Fed更加寬鬆貨幣政策的壓力,但數據還沒弱到促使Fed在本月的決策會議就採取行動。

根據報告,5月民間部門就業僅增加9萬人,遠低於4月的20.5萬人;製造業就業增加3,000人,符合預期;但營建業僅增加4,000人;專業人士及商業服務業就業增加3.3萬人,只有4月的一半。

※失業率、非農業就業人口和平均每星期工時的說明和資料的取得,請參考目:經濟衰退指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。
※平均每小時薪資的說明和資料的取得,請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。