2019年7月5日 星期五

巴菲特2招投資心法 百年內皆適用

ETtoday新聞雲 財經中心/綜合報導 2019年06月21日

在美國,每周都有一個亮麗的新創公司搶進股市掛牌,但新創公司股價大起大落,投資人往往是幾家歡樂幾家愁,也許這種時候可以參考看看「股神」巴菲特(Warren Buffett)的投資心法。

CNBC報導,巴菲特認為,投資的基本面不會改變,「在接下來的50年或100年裡,你不會發現任何新的方法。」對於投資,巴菲特僅遵循2條最簡單的指導原則:

1. 公司具有長期價值

巴菲特找尋投資標的,首先確認其為能保持數10年競爭優勢的企業,而非僅看當下。「沒有人是僅看明年會不會下雨,來決定是否買座農場的。他們買農場是因為他們認為這是一項超過10年或20年的良好投資。」

例如,巴菲特於1972年與長期合作夥伴、波克夏控股副董孟格(Charlie Munger)一起買進巧克力公司時思糖果(See's CANDIES),再於1988年花費10億美元買入可口可樂(Coca-Cola)股票,而這兩筆投資今日看來仍是一筆好賭注。巴菲特在1996年撰寫的致股東信函中便寫到:「如果你不願意持有一檔股票長達10年,那你甚至無須考慮持有它10分鐘。」

2. 了解公司的運作方式

巴菲特不會將錢投入任何他不理解的事務中。「你必須學習如何重視企業並了解你能力圈(Circle of Competence)範圍內的企業及外部企業。」他認為,投資者能夠自信地評估他們所持有股票的公司相當重要,「聰明的投資並不難」,巴菲特在1996年的股東大會上說:「你不必是每家公司的專家,但要能正確評估所選擇的公司。」他強調,重點不是圈子的大小,而是了解圈的邊界在哪。

投資股票市場總是存在風險,對許多人來說,個別投資不同公司並不是最明智的選擇,在做出任何重大決定前,應該先諮詢可信賴的財務顧問。

巴菲特推薦買低風險的指數基金,他將這種基金稱之為「最合理的退休金選擇」,他贊成投資指數基金的部分原因,即種投資「無需猜測」。「訣竅不是挑選適合的公司,而是買進所有在標準普爾500指數上的大公司,且要持續、長期的買進。」而巴菲特自己也對這種投資方式身體力行,事實上,他已指示其遺產受託人在他過世後,幫他妻子投資90%的遺產到標普500指數。