2019年10月27日 星期日

2019年9月 M1B、M2年增率與款券劃撥餘額

2019-10-24 18:21中央社 記者吳柏緯台北24日電

中央銀行今天發布9月金融概況,9月證券劃撥存款餘額突破新台幣2兆元,顯示散戶進場台股的動能持續上揚,台股資金水位充沛。

中央銀行今天發布9月金融情況,9月的M1B年增率下降為7.39%,M2的年增率則上升為3.40%。進一步分析今年1到9月的平均年增率,M1B為7.10%、M2為3.27%。


央行經研處副處長吳懿娟指出,M1B下降的主要原因是活期性存款成長減緩所造成的。至於M2持續上揚,則是受惠於外資轉呈淨匯入與放款、投資成長增加的影響。

至於代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額,在7月時站上新台幣1.95兆元、8月來到1.98兆元,在9月時突破2兆元大關,達到2.03兆元。吳懿娟表示,9月時的股價指數上揚,加上7至9月是現金股利發放的季節,股利入袋後並未轉移到其他帳戶,因此帶動證券劃撥存款餘額成長。

吳懿娟進一步說明,在集中市場中,9月的成交金額中,本國自然人占比為58.7%,與8月的58.8%差不多。而且看起來10月的股市表現應該也會不錯。

台灣2019年8月款券劃撥餘額為20,337,餘額增加480。(單位新台幣億元)


款券劃撥餘額指的是,股市投資人存放在證券交割所帳戶中存款的餘額。當餘額增加,表示投資人準備進入股市的動能增加;當餘額減少,表示投資人從股市撤離或是已經把資金投人股市,那後續再進場的資金就會減少,股市就不易上漲,甚至可能下跌。如果M1b創歷史新高,款券劃撥餘額無法再增加,那就表示股價到頂;相反的,如果上述指標創新低,表示股價離底部不遠了。

※有關M1B的說明,請參考:貨幣供給的意義(鈔票的重量)
※有關款券劃撥餘額的說明和資料的取得,請參考:追蹤資金增減(30歲前買對股票就像印鈔機)