2019年11月30日 星期六

中國2019年11月採購經理人指數

中國2019年11月採購經理人指數為50.2%,比上月上升0.9個百分點。

中國物流與採購聯合會、國家統計局服務業調查中心發布的2019年11月份中國製造業採購經理指數(PMI)為50.2%,比上月上升0.9個百分點。從13個分項指數來看,同上月相比,生產指數、新訂單指數、新出口訂單指數、採購量指數、進口指數、原材料庫存指數、供應商配送時間指數和生產經營活動預期指數上升,指數升幅在0.4至2.9個百分點之間;產成品庫存指數、購進價格指數、出廠價格指數下降,指數降幅在0.3至1.4個百分點之間;積壓訂單指數和從業人員指數與上月持平。

特約分析師張立群認為:「 11月份PMI指數出現較為明顯的回升,重新回到榮枯線以上,表明經濟運行開始顯露由降轉穩跡象,但基礎仍需大力鞏固。從歷史數據觀察,在趨勢性變化之外,一些短期因素影響也需注意。10月份有十一長假,對於與上個月對比的環比指標看,會受到一定影響。當然,下半年以來宏觀政策逆週期調節力度明顯加大,其效果正在不斷顯現,經濟由降轉穩跡像也在逐漸顯露。這兩類因素綜合起來,會形成較為明顯的變化。這是11月份生產類、訂單類、採購、原材料庫存等指數明顯提高的主要原因。綜上,受宏觀政策逆週期調節力度加大影響,11月份經濟運行初現由降轉穩跡象,但不宜從指數提高幅度方面過度評估。要特別注意仍然存在的下行壓力,著力擴大內需,繼續加大相關政策的落實力度,不斷鞏固和加強經濟回穩的態勢。」

  • 生產指數為52.6%,比上月上升1.8個百分點。從企業規模來看,大型、中型和小型企業的生產指數都高於50%,分別為53.5%、52%和51%。
  • 新訂單指數為51.3%,比上月上升1.7個百分點。從企業規模來看,大型、中型和小型企業的新訂單指數都高於50%,分別為52.1%、50.2%和50.6%。
  • 新出口訂單指數為48.8%,比上月上升1.8個百分點。從企業規模來看,小型企業的新出口訂單指數等於50%;大型和中型企業的新出口訂單指數低於50%,分別為48.9%和48.2%。
  • 積壓訂單指數為44.9%,與上月持平。從企業規模來看,大型、中型和小型企業的積壓訂單指數均低於50%,分別為45.7%、45.1%和42.3%。
  • 產成品庫存指數為46.4%,比上月下降0.3個百分點。從企業規模來看,大型、中型和小型企業的產成品庫存指數均低於50%,分別為47.9%、45.6%和43.4%。
  • 採購量指數為51%,比上月上升1.2個百分點。從企業規模來看,大型企業的採購量指數高於50%,為52.6%;中型和小型企業的採購量指數低於50%,分別為49.9%和48.1%。
  • 進口指數為49.8%,比上月上升2.9個百分點。從企業規模來看,大型企業的進口指數均高於50%,為50.4%;中型和小型企業的進口指數低於50%,分別為48%和49.8%。
  • 購進價格指數為49%,比上月下降1.4個百分點。從企業規模來看,中型和小型企業的購進價格指數高於50%,分別為50.1%和51.9%;大型企業的購進價格指數低於50%,為47.4%。
  • 出廠價格指數為47.3%,比上月下降0.7個百分點。從企業規模來看,大型、中型和小型企業的出廠價格指數均低於50%,分別為46.5%、47.9%和48.5%。
  • 原材料庫存指數為47.8%,比上月上升0.4個百分點。從企業規模來看,大型、中型和小型企業的原材料庫存指數均低於50%,分別為48.7%、47.1%和46.3%。
  • 從業人員指數為47.3%,與上月持平。從企業規模來看,大型、中型和小型企業的從業人員指數均低於50%,分別為48.1%、46.3%和46.5%。
  • 供應商配送時間指數為50.5%,比上月上升0.4個百分點。從企業規模來看,大型和中型企業的供應商配送時間指數高於50%,分別為50.9%和50.3%;小型企業的供應商配送時間指數低於50%,為49.7%。
  • 生產經營活動預期指數為54.9%,比上月上升0.7個百分點。從企業規模來看,大型、中型和小型企業的生產經營活動預期指數均高於50%,分別為54.7%、56%和53.7%。

※中國採購經理人指數 的說明和資料的取得,請參考:存貨的重量(鈔票的重量)那篇文章的說明。