2019年12月25日 星期三

2019年11月 M1B、M2年增率與款券劃撥餘額

2019-12-24 23:45經濟日報 記者陳美君╱台北報導

台股驚驚漲,散戶買股信心大增;央行昨(24)日公布國內金融情況,11月證券劃撥存款餘額飆上2兆708億元,創下歷史新高紀錄,較10月大增378億元。央行資料顯示,證券劃撥存款連三月維持在逾2兆元水位,顯示螞蟻雄兵聚集股市最前線,隨時準備進場買股票。

據金管會統計,11月外資淨匯入29.48億美元,匯入後暫泊資金的外人新台幣存款餘額連三降,11月底為1,802億元、月減153億元;央行官員指出,餘額減少代表「外資將資金投入股市裡」,土洋資金齊攻,台股在12月中旬上演令投資人振奮的「萬二」行情。


至於12月,央行官員表示,「到目前為止,外資還是呈淨買超」,股市資金動能非常充沛。央行昨日公布,因資金流入,11月M1B及M2年增率分別上升為7.46%及4.14%,其中,M1B為三個月高點,M2創2016年9月以來、逾三年最高。

今年前11月,M1B及M2平均年增率分別為7.12%及3.4%。央行官員強調,M2年增率高於經濟成長與物價指數預估值的總和,顯示國內資金非常充裕,且足以因應經濟活動所需。

央行資料顯示,11月與股市有關的數據均顯示交易相當活絡,除證券劃撥存款締造新高紀錄外,股市月平均股價指數也漲至11,559點,較10月大漲419點。12月中旬台股指數攻破「萬二」,步步進逼1990年2月創下的12,682點歷史高點。對於台股是否有足夠的資金能續創新高,央行官員表示,無法掌握外資動向,但國內市場資金動能非常充足。

自2018年2月以來,M1B年增率均高於M2年增率、維持象徵股市資金活水無虞的「黃金交叉」格局。

央行每月公布的貨幣總計數有三種,包括M1A、M1B和M2,三者關係有如「同心圓」。同心圓的最內圈為M1A,包括民眾口袋的錢,加上支票存款及活期存款的總和;M1A的外面一圈是M1B,就是M1A再加上活期儲蓄存款,因貨幣組成自由度高,M1B被視為股市資金動能指標。

台灣2019年8月款券劃撥餘額為20,708,餘額增加378。(單位新台幣億元)


款券劃撥餘額指的是,股市投資人存放在證券交割所帳戶中存款的餘額。當餘額增加,表示投資人準備進入股市的動能增加;當餘額減少,表示投資人從股市撤離或是已經把資金投人股市,那後續再進場的資金就會減少,股市就不易上漲,甚至可能下跌。如果M1b創歷史新高,款券劃撥餘額無法再增加,那就表示股價到頂;相反的,如果上述指標創新低,表示股價離底部不遠了。

※有關M1B的說明,請參考:貨幣供給的意義(鈔票的重量)
※有關款券劃撥餘額的說明和資料的取得,請參考:追蹤資金增減(30歲前買對股票就像印鈔機)