2020年1月11日 星期六

美國2019年12月就業報告

美國2019年12月就業報告-失業率為3.5,較上個月持平,就業報告-非農業就業人口,較上個月增加145(單位千人),就業報告-平均每星期工時為34.3小時,較上個月上升持平,就業報告-平均每小時薪資為$28.32,較上個月上升0.03。

  • 失業率:此指標常會具有政治上的意涵,隨之而來的財政政策或貨幣政策反應可能會很快。
  • 非農就業人口:這是評量就業的情況,但常常會因為兼職或罷工造成數據失真。
  • 平均每星期工時:這指標的下䧏是企業減少生產的明顯跡象。
  • 平均每小時薪資:判斷工資型通貨膨脹的工具,但不包含員工的福利,或某一段時間趕貨加班,所以有時可能會失真。


2020-01-11 02:59經濟日報 編譯任中原/綜合外電
美國12月就業報告各項數據稍弱,新增非農就業人數略低於預估,也比11月明顯下降,失業率維持在3.5%,薪資升幅也低於預估,顯示美國經濟持續溫和成長,預料聯準會(Fed)也將維持目前「中性偏鴿派」的立場。

12月非農業就業人口增加14.5萬人,低於市場預估的16萬人,也比11月修正後的增加25.6萬人下降,10、11兩個月就業人數合計共下修1.4萬人。

10-12月平均每月就業增加18.4萬人,是去年7月來最低。2019年全年就業人數共增加211萬人,是2011年來最低的一年。

民間部門就業增加13.9萬人。其中製造業就業減少1.2萬人,而市場預估為小幅增加;零售業增加4.1萬人,是近3年來最大增量,不過去年全年的人數大致不變。教育與醫療服務業增加3.6萬人,政府部門增加6千人。

平均時薪月升0.1%,低於市場預估的0.3%,也低於11月的0.2%;時薪年升2.9%,比11月及市場預估的3.1%升幅都偏低,也是2018年7月以來年升幅首次低於3%;生產線與非監督性勞工的薪資年升3%,升幅比10月的3.6%明顯下降,也顯示低階勞工薪資升幅並未相對較高。平均每周工時為34.3小時,比11月及市場預估的34.4小時都略低。

失業率維持3.5%,符合市場預期,也與11月持平;勞動參與率維持63.2%,就業數占總人口數比率也維持在6.1%。

低度就業率(U-6,指有意擔任全職工作,卻只能擔任兼職性工作者,以及不積極求職者)從6.9%降到6.7%,顯示臨時性就業人數相對較少。

經濟學者指出,就業報告不如預期,顯示美國景氣維持溫和成長;薪資升幅偏低,也顯示勞動市場並不如失業率所顯示的那樣緊俏,通膨不致明顯上升,因此預料Fed仍將維持「中性偏鴿派」立場,短期內不會調整利率。

※失業率、非農業就業人口和平均每星期工時的說明和資料的取得,請參考目:經濟衰退指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。
※平均每小時薪資的說明和資料的取得,請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。