2020年3月11日 星期三

美國2020年2月就業報告

美國2020年2月就業報告-失業率為3.5,較上個月下降0.1,就業報告-非農業就業人口,較上個月增加273(單位千人),就業報告-平均每星期工時為34.4小時,較上個月上升0.1,就業報告-平均每小時薪資為$28.52,較上個月上升0.09。

  • 失業率:此指標常會具有政治上的意涵,隨之而來的財政政策或貨幣政策反應可能會很快。
  • 非農就業人口:這是評量就業的情況,但常常會因為兼職或罷工造成數據失真。
  • 平均每星期工時:這指標的下䧏是企業減少生產的明顯跡象。
  • 平均每小時薪資:判斷工資型通貨膨脹的工具,但不包含員工的福利,或某一段時間趕貨加班,所以有時可能會失真。


【大紀元2020年03月06日訊】記者:吳英綜合報導
美國勞工部週五(3月6日)公布2月份非農就業新增27.3萬,高於專家預期的17.5萬,失業率則略微下降到3.5%,保持在50年來的低水平。

過去六個月的失業率大部分維持在3.5%到3.6%之間,2月份的失業人數保持在580萬人,變化不大。亞裔失業率降至2.5%,非洲裔5.8%,西班牙裔4.4%,白人3.1%。廣義失業率(計入沒有找工作以及兼職人員)則上升到7%。

MUFG聯合銀行首席財務經濟學家克里斯・魯普基(Chris Rupkey)說:「這可能是市場一段時間以來最新一份完美的就業報告。」

2月份勞動力參與率保持在63.4%,就業人口比率為61.1%,與1月相比變化不大,但同比增長0.4個百分點。

2月份保健和社會援助方面的就業增加了5.7萬,其中衛生保健增加了3.2萬個工作崗位;餐飲服務增加了5.3萬個就業機會;政府就業人數增加4.5萬,主要來自聯邦政府新增的工作崗位;建築業增加了4.2萬個工作;專業和技術服務部門就業增加了3.2萬個;金融就業人數增加了2.6萬。

上個月平均時薪增加9美分,達28.52美元。過去12個月中,平均時薪增長了3%。私營部門非管理類員工平均時薪增長了8美分,至23.96美元。此外,私營部門上個月每週平均工時增加了0.1小時,達到34.4小時。

勞工部同時還調整了去年12月份及今年1月的新增工作崗位,前者上調到18.4萬,計增加了3.7萬;後者則增加4.8萬,上修到27.3萬。兩者總計增加8.5萬。調整後,最近3個月工作增長平均每個月為24.3萬。

由於市場人士近日擔憂新型冠狀病毒(COVID-19)的經濟影響,2月份就業報告變得至關重要。雖然該報告涵蓋的期間是在該疾病在美國迅速蔓延前,但是大多數指標都顯示出沒有受到很大的損害,失業人數仍維持在近期的低水平,表明美國經濟在這之前已站穩腳跟。

據就業安置公司Challenger, Gray&Christmas以及ISM在製造業和服務業的主要數據顯示,美國公司仍計劃聘僱員工。Charles Schwab首席投資策略師桑德斯(Liz Ann Sonders)表示,要了解COVID-19對美國經濟的影響,「我們將比以往任何時候都更需要關注勞動力市場數據。」

桑德斯認為,新冠肺炎的不確定性很大,其影響可能會逐漸增加而不是突然劇增。如果開始衝擊經濟,就業數據可能會首先引起注意。

※失業率、非農業就業人口和平均每星期工時的說明和資料的取得,請參考目:經濟衰退指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。
※平均每小時薪資的說明和資料的取得,請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。