2020年3月12日 星期四

美國2020年2月CPI(消費者物價指數)

美國2020年2月CPI(消費者物價指數)增加0.1%,若扣除食品和能源,增加0.2%。

消費者物價指數(CPI):包含了住、行食、樂、育和醫療保健,是產銷過程最後顯現出來的通貨膨脹數字,它是最受注目和最重要的一個,分析時最好扣除食品和能源,才能清楚知道是需求拉動型或是成本推動型,CPI出乎意料的變動,可能對股市和債券市場造成很大的衝擊。


鉅亨網 編譯:林薏禎2020/03/11 22:23
美國勞工局週三 (11 日) 公布 2 月消費者物價指數 (CPI) 意外上漲,不過由於本次數據尚未反映美國疫情升溫的影響,市場擔心疫情爆發造成的需求衝擊,將真實反映在下個月的通膨數據。

勞工局指出,食品和住宿成本漲幅抵銷能源成本下滑,2 月消費者物價指數 (CPI) 月增率報 0.1%,與上月持平,年增率報 2.3%,略低於上月的 2.5%,但大致上符合經濟學家預期。

由於主要成分指數均下滑,能源成本較上月下滑 2%,跌幅創下一年多來最高水平,其中汽油價格下跌 3.4%,隨著本月沙烏地阿拉伯和俄羅斯爆發石油價格戰,市場預期 3 月能源價格恐現顯著下滑,為全球通膨帶來下行壓力。

食品成本月增 0.4%,為一年來最高水平,醫療商品支出連續第二個月下滑,月減 0.6%,CPI 佔比三分之一的住房成本則月增 0.3%。

排除具波動性食品、能源價格後,住房和服裝價格上漲驅動 2 月核心消費者物價指數 (Core CPI) 月增 0.2%,年增 2.4%,創下 2008 年 9 月以來最快增速。另外,健康保險增長幫助推升醫療服務價格,年增率達 5.3%。

隨著美國疫情日漸升溫,市場預計供應鏈中斷將導致處方藥在內等部分產品供應短缺,將進一步抬升價格,另外,鑑於市場對於全球經濟衰退以及俄、沙兩國石油價格戰的擔憂,國際油價恐怕跌勢難止。

各國為防控疫情紛紛祭出旅行禁令,也將刺激旅行、飯店、娛樂和餐飲等服務需求走低,武漢肺炎疫情所帶來的衝擊勢必全數反映在下個月的通膨數據。

※有關資料數據說明和資料取得請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),的那篇文章說明。