2019年7月6日 星期六

美國2019年6月就業報告

美國2019年6月就業報告-失業率為3.7,較上個月上升0.1,就業報告-非農業就業人口,較上個月增加224(單位千人),就業報告-平均每星期工時為34.4小時,較上個月持平,就業報告-平均每小時薪資為$27.90,較上個月上升0.06。

  • 失業率:此指標常會具有政治上的意涵,隨之而來的財政政策或貨幣政策反應可能會很快。
  • 非農就業人口:這是評量就業的情況,但常常會因為兼職或罷工造成數據失真。
  • 平均每星期工時:這指標的下䧏是企業減少生產的明顯跡象。
  • 平均每小時薪資:判斷工資型通貨膨脹的工具,但不包含員工的福利,或某一段時間趕貨加班,所以有時可能會失真。



2019-07-06 02:40經濟日報 編譯任中原/綜合外電
美國6月就業數據偏強,新增的非農業就業人數比5月增加逾二倍,製造業就業人數也明顯增加,僅薪資升幅稍弱,顯示美國景氣依然穩健,也使聯準會(Fed)7月底降息的機率稍降,使得美股、美債5日早盤回檔,美元躍升。

根據美國勞工部統計,6月非農業就業人數激增22.4萬人,遠優於市場預估的16萬人,及5月修正後的7.2萬人(原先公布增加9萬人),顯示5月就業偏弱只是受中西部洪災的暫時影響;4、5月就業人數合計共下修1.1萬人。過去三個月每月平均就業人數增加17.1萬人。

6月失業率則上升0.1個百分點到3.7%,高於市場預期,但可能與勞動參與率提高有關,不代表就業市場轉壞。

上月勞動參與率由62.8%上升到62.9%,顯示民眾求職意願提高。

就業報告偏強,顯示美國經濟表現仍佳,也使市場預期Fed在7月底會議降息的機率稍稍下降,而一次降息2碼的機率更低。美股三大指數5日早盤跌0.6%至0.7%,道瓊工業指數跌約150點,美國10年期公債殖利率大幅上升6個基點,報2.03%,美元指數則急升0.6%至97.324。

根據6月報告,當月民間就業增加19.1萬人,遠高於5月的8.3萬人;製造業就業增加1.7萬人,遠多於5月的3,000人;營建業增加2.1萬人,也比5月的4,000人改善。

不過零售業相對疲軟,就業人數連續第五個月減少。政府部門就業激增3.3萬人,主要是各州及地方政府就業人數增加。

6月平均時薪則月升0.2%,低於市場預估,但5月平均時薪增幅上修0.1個百分點至0.3%。若與一年前相比,上月平均時薪則成長3.1%,與5月相同,但低於市場預估。

薪資升幅偏弱,但就業人數偏強,顯示就業市場仍能支撐消費支出 。低度就業率(U-6,指有意擔任全職工作,卻只能擔任兼職性工作者,以及不積極求職者)從7.1%上升到7.2%,顯示臨時性就業人數增加。

※失業率、非農業就業人口和平均每星期工時的說明和資料的取得,請參考目:經濟衰退指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。
※平均每小時薪資的說明和資料的取得,請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的說明。