2019年7月12日 星期五

美國2019年6月CPI(消費者物價指數)

美國2019年6月CPI(消費者物價指數)增加0.1%,若扣除食品和能源,增加0.3%。

消費者物價指數(CPI):包含了住、行食、樂、育和醫療保健,是產銷過程最後顯現出來的通貨膨脹數字,它是最受注目和最重要的一個,分析時最好扣除食品和能源,才能清楚知道是需求拉動型或是成本推動型,CPI出乎意料的變動,可能對股市和債券市場造成很大的衝擊。


2019/07/12 07:20 【財訊快報/劉敏夫】
外電報導指出,新出爐的數據顯示,6月份衡量美國消費者價格的關鍵指標漲幅超過了預期。在聯準會官員權衡最早本月降息的可能性之際,這個數據可能使聯準會對通膨形勢的評估變得更加複雜。

美國勞工部週四公布的數據顯示,6月份整體消費者物價指數(CPI)較前月上漲0.1%,經濟專家預估中值為持平。與去年同期相較,6月份CPI成長1.6%,表現符合預期。

6月份扣除食品和能源項目後的核心CPI較前月上漲0.3%,為2018年1月以來最大漲幅,與去年同期相較則是上漲2.1%,這兩個數字均超出預期。此前經濟專家估計核心CPI月增0.2%、年增2.0%。

這份數據顯示,包括住房、二手車、服裝、家居裝飾在內,核心類別普遍出現月比值上漲。

本週稍早,聯準會主席傑鮑威爾剛向國會議員表示,「存在通膨疲軟局面比我們當前預期持續更久的風險。」日前公佈的6月政策會議記錄顯示,決策官員們認為經濟前景面臨的不確定性和風險大大上升,增強了7月30至31日會議上降息的理由。

這份CPI報告顯示,二手車和卡車價格指數較前月上漲1.6%,較去年同期上升1.2%。近幾個月來波動較大的服飾價格指數較前月上漲1.1%,較去年同期下降1.3%。

由於汽油價格下跌3.6%,能源價格指數較前月下滑2.3%。食品價格指數持平。

約占總體CPI三分之一的住房成本指數較前月上漲0.3%,追蹤租金價格的類別之一的自有住房等租金指數較前月上漲0.3%。主要居所租金指數上漲0.4%。

※有關資料數據說明和資料取得請參考:主要的通貨膨脹指標(看準市場脈動投機術),的那篇文章說明。